Примерное время чтения: 6 минут
4113

Негативные эмоции вызывают... рак. Как их сдерживать?

«АиФ. Здоровье» № 18. Вячеслав Гришечкин: «Моя жена за меня спокойна!» 30/04/2009

Нормальная эмоция

Казалось бы, все происходит словно на пустом месте. Неожиданно накатывает мощная волна агрессии, за считаные секунды доводя нас до градуса кипения. И вот мы уже не в силах контролировать захлестнувшие нас эмоции.

На самом деле гнев никогда не рождается вдруг и без причины. У этой негативной эмоции масса раздражителей: стресс, усталость, оскорбление, обман, обида, страх, неблагополучная обстановка в семье или на работе, неудовлетворенность собой, рухнувшие надежды, завышенные цели. Ошибочно считать, что проявление гнева – удел неуравновешенных натур. Это чувство присуще всем без исключения и начинает проявляться еще в младенчестве. Ничего страшного в том, что мы иногда выходим из себя, нет. Ведь чаще всего гнев – это реакция на несправедливое отношение к себе. Сигнал, который подсказывает человеку, что его границы нарушены, и побуждает отстаивать себя. Некоторые психологи считают это чувство даже полезным, мобилизующим внутренние силы для активности и борьбы.

Причины гнева могут быть явными и очевидными (нахамили в магазине, лишили премии, вынудили отказаться от отпуска), а могут существовать в воображении человека, которому кажется, что его хотят обидеть, унизить, обмануть, и он невольно накручивает себя. Бывает и так, что человек переносит на другого скрытые глубоко в подсознании негативные эмоции. Например, он не понимает, почему злится на начальника всякий раз, когда тот дает ему очередное задание. Но если копнуть глубже, то выяснится, что начальник напоминает ему чересчур сурового отца, который в детстве часто наказывал не по делу.

Подавить – не значит победить

Право на гнев имеет каждый. Хотя до сих пор многие считают, что это чувство нужно всячески пресекать, не давать ему ни малейшего шанса очутиться в душе, а уж тем более вырваться наружу. И, что бы ни случилось, всегда оставаться спокойным и невозмутимым. Но ничем хорошим такая тактика обычно не заканчивается.

Специалисты утверждают, что постоянное подавление гнева расшатывает нервную систему и может привести к различным недугам: гипертонии, заболеваниям сердца, желчного пузыря, печени, а также вызвать депрессию, стресс, алкогольную или лекарственную зависимость, ожирение. Доказано, что женщины, долгое время сдерживающие свой гнев, в два раза чаще заболевают раком молочной железы, нередко бывают несчастны в браке и имеют гораздо меньше шансов дожить до старости, чем те, кто дает выход отрицательным эмоциям.

Кроме того, люди, отказывающие себе в праве на гнев, как правило, не обладают гибкостью сознания. Ну и наконец, перебор накопленных агрессивных эмоций может обернуться таким мощным психологическим взрывом, что по сравнению с ним вспышка гнева покажется забавой.

Выходит, что моментально выпустить пар при одолевшем чувстве агрессии полезнее для здоровья. Другое дело, что далеко не везде мы можем это сделать. Ну, допустим, близкие еще простят, если в порыве гнева вы стукнете кулаком по столу, сорветесь на крик или уничтожите часть сервиза. Но если вы позволите себе подобное на работе или в общественном месте, окружающие справедливо сделают выводы о том, что вам необходима психологическая помощь.

Тот, кто привык так действовать в любом месте и в любой острой ситуации, создает проблемы и себе, и окружающим. И рискует со временем стать опасным для всех, с кем вступает в конфликт, поскольку часто позволяет себе не только кричать, но и распускать руки. Если вовремя не остановиться и не перейти к другим способам разрядки, гнев превратится в разрушительную эмоцию.

Спокойно и с достоинством

Существует немало возможностей перевести агрессивную энергию в созидательное русло. Самый простой – переключиться на более приятные дела в тот момент, когда чувствуешь, что какое-то действие (уборка, составление годового или квартального отчета, затянувшееся общение) вызывает злость. Оптимальный выход – овладеть техникой физического подавления гнева, позволяющей восстанавливаться психологически с помощью спортивных нагрузок – плаванием, бегом, боксом, игрой с мячом.

Эффективной может стать и так называемая техника безотрывного письма: написать в тетради, не отрываясь, все, что вас волнует, потом прочесть, попытаться понять, успокоиться и разорвать все написанное.

Но как быть, если вспышка гнева застала врасплох – негативные эмоции уже накрывают с головой, а нужно во что бы то ни стало закончить разговор достойно?

Прежде всего необходимо осознать, что злишься, уловить в себе вибрацию негативной энергии. Желательно в этот момент мысленно сделать несколько шагов назад. А если есть возможность, то и физически увеличить дистанцию: отступить на шаг, встать, если сидишь, отодвинуть стул.

Возможно, придется на время прервать разговор – извиниться и сказать, что нужно срочно позвонить. Еще лучше – выйти в этот момент из комнаты, уединиться и дать волю чувствам – выругаться, стукнуть кулаком по стене, толкнуть дверь. Потом в течение минуты глубоко и ровно подышать. И попытаться понять – что же вас так разозлило. Как только найдется ответ на этот вопрос, сразу же станет легче.

Иногда, чувствуя нарастающее раздражение от собеседника, полезно для разрядки сказать ему о своих ощущениях и перевести разговор на другую тему. Например, вы сетуете на то, что сегодня из-за большой пробки пришлось особенно долго добираться до работы и это вас ужасно разозлило! Ну а своим людям – родным, близким, друзьям – лучше открыто сказать, чем именно они вас разозлили, не переходя, разумеется, на личности. Тогда и вовсе не придется доходить до состояния гнева.

Кстати

► Чаще других испытывают и проявляют гнев те, кто стремится контролировать все и всех вокруг, кто склонен в своих проблемах винить больше окружающих, чем себя. А также люди с возбудимым типом личности, злопамятные натуры и астеники, подверженные быстрой физической и психической утомляемости.

► Чаще других подавляют в себе гнев перфекционисты, которые считают проявление этого чувства несолидным, но именно поэтому они могут испытывать его по любому поводу.

Личное мнение

Лариса Долина, певица:

– Прежде всего, я – жесткий человек сама к себе. И не трачу время и силы на гнев. От того, что меня расстраивает, я стараюсь избавляться. Как? Чаще всего меняю вид деятельности, переключаюсь и делаю то, что не доставляет мне неприятных эмоций. Читаю, уезжаю за город, смотрю новое кино. При этом стараюсь не анализировать то, что произошло. Зачем прокручивать в себе негатив? Лучше просто уйти от проблемы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы