Примерное время чтения: 5 минут
2320

Без паники! Что делать при чрезвычайной ситуации в метро

«АиФ. Здоровье» № 26. 55% российских школьников ходят в спортивные секции 27/06/2013

Наш эксперт – врач-психиатр, руководитель отдела неотложной психиатрии и помощи при чрезвычайных ситуациях Научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, доктор медицинских наук Анна Портнова.

Не бойтесь бояться

Страх – это, пожалуй, первое, что испытывает человек, оказавшись в подобных условиях. Это – нормальная реакция. Если человек не боится, это говорит о дефиците его эмоциональности. Более того, нормально и то, что страх сохраняется какое-то время после события. Например, после терактов в метро многие люди перестали спускаться в подземку, пересели на наземный транспорт. Наверняка, и сейчас некоторое время люди будут с настороженностью относиться к запаху гари, будут чувствительны к нему. Кто-то постарается так изменить свой маршрут, чтобы избегать поездок на метро.

К счастью, наша психика устроена таким образом, что со временем страх постепенно угасает. Считается, что в течение месяца это чувство уходит и человек возвращается к привычному образу жизни. Но иногда этого не происходит, страх закрепляется. И тогда человек спустя и месяц, и два после происшествия готов в два раза дольше добираться различным наземным транспортом, лишь бы не ехать в метро. У него нарушается сон, мысленно он вновь и вновь возвращается к этому происшествию. Это говорит о том, что нарушена привычная адаптация и человеку необходима помощь специалиста.

Лекарство против паники

Как-то мы с пятилетней дочкой застряли в тоннеле метро. К счастью, в воскресное утро было немного народу, так что почти сорок минут мы провели сидя и в более-менее проветриваемом вагоне. Каждые десять минут машинист загробным голосом призывал соблюдать спокойствие и обещал, что поезд скоро отправится. Но минуты бежали, а обещанное «скоро» никак не наступало.

Специалисты утверждают, что такие объявления действительно нужны. Ведь людям неизвестно, что произошло, а отсутствие информации может стать серьезным психотравмирующим фактором. Существуют определенные методики, какие ключевые слова должны использоваться в этих сообщениях, а какие – ни в коем случае. Например, фраза «не волнуйтесь» содержит отрицательные слова и вызывает больше волнения, поэтому рекомендуется говорить «соблюдайте спокойствие!». Считается, что объявления должны быть записаны женским голосом, поскольку его звук вызывает меньше волнения, чем звук мужского.

Сохранить самообладание тогда мне удалось лишь потому, что со мной была дочь, которой нельзя было показывать, что мама нервничает. Чтобы отвлечь ее от тревожных мыслей, я стала обсуждать с ней наши планы на следующую неделю и события недели прошедшей. По мнению психологов, это лучший способ побороть панику, особенно если рядом с вами ребенок.

Инструкция по выживанию

И все же, как вести себя, если вы оказались в эпицентре чрезвычайного происшествия? Существуют несложные психологические методики, которые позволяют справиться с подступающей паникой.

Сконцентрироваться на дыхании, дышать медленно, на счет «раз» – вдох, на «два» – выдох.

Сглотнуть. Этот физиологический рефлекс – очень древний метод успокоиться. Можно положить в рот конфетку, пожевать жвачку, выпить воды.

Считать про себя – это и отвлекает, и успокаивает.

Завести разговор с соседом.

Помочь человеку, которому явно хуже, чем вам. Это позволит отвлечься от мрачных мыслей и лучше держать себя в руках.

Если вы с ребенком, обнимите его, прижмите к себе. Если идете в толпе, то малыша лучше поднять на руки, ребенка постарше – крепко держите за руку, не позволяя ему вырываться и отпускать вашу руку.

Чего делать не надо

Прислушиваться к истеричным выкрикам типа «теракт», «пожар», «мы никогда отсюда не выберемся». Зачем? В них нет никакого рационального смысла, одни эмоции, причем негативные – их у вас и так хватает.

Пытаться урезонивать агрессивно ведущих себя людей. Психология толпы свидетельствует, что достаточно одного такого типа, чтобы его агрессивность, подобно инфекции, перекинулась на других. На такого человека не действуют успокаивающие слова, напротив, он может воспринять их как вызов. Поэтому лучшая тактика в такой ситуации – игнорировать агрессивно настроенного человека, не реагировать на его слова и действия.

Если вам необходимо двигаться в толпе, старайтесь держаться подальше от ее края и от стен, если движетесь в помещениях. У «крайних» больше шансов получить травмы.

Пытаться поднять упавшую вещь. Останавливаться в толпе, а тем более наклоняться за упавшей сумкой или другим предметом опасно: толпа может просто затоптать вас.

В любой ситуации можно вести себя достойно. Спокойствие, как агрессия, тоже «заразно». Чем больше вокруг будет людей, излучающих самообладание и готовность помочь другому, тем с меньшими потерями вы выйдете из чрезвычайной ситуации.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы