aif.ru counter
22.10.2017 00:01
713

Зачем пропагандируют удешевление лечения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Как оживить Север? 18/10/2017
Андрей Каприн.
Андрей Каприн. © / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Андрей Каприн, академик РАН, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России 

К результатам таких работ отношусь скептически, поскольку знаю, что в западной медицине наблюдается отчётливая тенденция к удешевлению лечения. По­скольку убедить врачей и пациентов добровольно отказаться от дорогостоящих методов не так-то просто, распространяется «экспертное мнение». 

Несколько лет назад американцы почти убедили весь мир в том, что пожилых мужчин с раком предстательной железы лечить не надо, так как они с ним живут долго и умирают от других заболеваний. Но после публикации результатов исследования стало ясно: часть больных не лечили, а наблюдали - умрут они или выживут. Сейчас зарубежные аналитики пытаются убедить нас, что онкобольных после 70 лет вообще не нужно лечить кардинально, достаточно оказывать им паллиативную помощь, обеспечивая «достойный уход». Сопровождают это красивыми аргументами, но главная причина та же - экономическая выгода. Лечение рака - один из самых дорогих видов медпомощи, лечить пациента на порядок дороже, чем проводить ему обезболивание. 

Да, применение высоких технологий в диагностике и лечении не всегда оправданно. Отказ от них существенно удешевит медпомощь. Но традиция русских врачей - биться за пациента до последнего, не жалея ни средств, ни сил.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество