aif.ru counter
2641

В России снижается смертность от рака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Выращивать научились. А сохранять? 01/11/2017
Вероника Скворцова.
Вероника Скворцова. © / Екатерина Штукина / РИА Новости

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, председатель Всемирной ассамблеи здравоохранения

В ближайшее время в лечении онкологии случится прорыв. И не исключено, что именно в нашей стране. Все предпосылки для этого есть. Онкология для нас сейчас - особый приоритет как в плане профилактики, так и лечения. Мы нацеливаем врачей в поликлиниках активно искать опухоли, когда у человека ещё нет никаких жалоб. Эффективные методы распознавания рака на ранней стадии сейчас доступны бесплатно: нужно только регулярно приходить на профилактические осмотры.

В результате активных действий мы сегодня выявляем большинство онкологических симптомов на ранних стадиях, чего не было раньше. Это особенно важно потому, что на ранней стадии почти все виды рака полностью излечимы. Именно за счёт активных действий мы впервые в этом году снизили смертность от злокачественных заболеваний в России. Ни при каком онкологическом заболевании нельзя сдаваться и опускать руки: новые методы лечения появляются постоянно. Создают их и наши учёные. Пример - уникальная протонная пушка, позволяющая прицельно бить в опухоль, не повреждая здоровые ткани. Теперь наша задача - сделать такое лечение доступным для всех: в этом году к имеющимся запускаем ещё два новых радиологических центра - в Димитровграде и Санкт-Петербурге. 

Нам предстоит сделать существенный рывок в разработке собственных лекарств для терапии рака. Российскими учёными разработано пять наиболее перспективных препаратов. Один из них уже проходит широкомасштабные клинические испытания, в том числе в Европе. Ещё одно перспективное направление - это онковакцины. Уверена, что достаточно скоро эти инновации войдут в практику. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы