Наш эксперт – руководитель проекта «Биочип ЕРН», заместитель заведующего отделом по внедрению результатов интеллектуальной деятельности и медицинских инноваций Нижегородской государственной медицинской академии, врач-онколог Святослав Зиновьев.
Где у рака «кнопка»?
Проблема рака молочной железы является одной из самых актуальных в современной онкологии. Именно этот вид злокачественных опухолей занимает первое место в структуре раковых заболеваний у женщин. Ежегодно в мире регистрируется более 1 млн новых случаев рака молочной железы, а в РФ – свыше 50 тысяч.
Лечение рака не ограничивается хирургической операцией, применяются дополнительные методы для подавления опухолевых клеток, оставшихся в организме. А чтобы воздействие было максимально эффективным, необходимо определить, на какие именно препараты будет реагировать конкретная опухоль.
Дело в том, что ее клетки имеют рецепторы – специальные белки, способные воспринимать химические сигналы. Узнав, какие рецепторы есть на опухолевых клетках, можно подобрать целенаправленное лечение.
В клетках опухолей молочной железы были открыты рецепторы гормонов (эстрогена и прогестерона) и рецепторы HER‑2/neu. Если опухоль имеет гормональные рецепторы, то выбирается одна тактика лечения, если HER‑2/neu – совершенно иная. Весь вопрос в том, чтобы определить, есть ли рецепторы, и если есть, то какие.
Быстрее, доступнее, проще
В настоящее время для определения рецепторов в опухолевой ткани используется иммуногистохимический метод. Он информативен, но достаточно трудоемок, длителен и дорогостоящ. Это исследование не входит в программу Государственных гарантий оказания медицинской помощи, пациенткам приходится платить из своего кармана, что из-за высокой цены бывает проблематично. Но как иначе узнать, какой препарат поможет излечиться от рака?

Внедрения придется подождать
Спрос на нижегородскую разработку в практическом здравоохранении существует уже сейчас, ее готовы закупать многие регионы, включая Северо-Западный регион, Москву и Московскую область, города ПФО и Сибири.
Но даже при самом оптимистичном раскладе биочипы ЕРН смогут стать промышленным продуктом года через три.
Сейчас основная задача – пройти регистрацию в качестве диагностической методики. А для этого потребуется закупить прибор для изготовления биочипов, сейчас процесс выполняется вручную. Без спонсорских инвестиций здесь не обойтись. Ученые надеются, что все этапы регистрации удастся завершить в 2015 году.
Читайте, как можно диагностировать рак головного мозга, и его первые симптомы >>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть