aif.ru counter
619

Детский мир

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 15 11/04/2017

Быть хорошей мамой нынче дорого. Гигантская индустрия детских товаров и услуг работает на всю катушку, опустошая родительские кошельки.

Марина Степнова.
Марина Степнова. © / Из личного архива

Развивашки с пелёнок, сами пелёнки, одежда, игрушки, гаджеты – на одного маленького ребёнка денег уходит больше, чем на всю семью. Остановиться очень трудно, ведь каждый производитель уверяет, что именно его мигаю­щий и шуршащий девайс вырастит из вашего чада Моцарта или Эйнштейна. Лично мне понадобился год, чтобы понять, что лоскут, на который я сама нашила пуговицы, кастрюли и старые обувные коробки доставляют ребёнку столько же познавательной радости, что и самая дорогая игрушка. Главное, играть вместе.

Конечно, здорово, когда ты можешь покупать всё самое лучшее, новое, нарядное. Но и это, к сожалению, тоже понимаешь не сразу, главная и лучшая инвестиция в будущее ребёнка – это ваше время и любовь. Быть вместе. Рядом. Проживать каждый момент его жизни.

Это трудно – да. Часами собирать из кубиков башню (которая немедленно будет разрушена), в сотый раз повторять «гуси-гуси, га-га», ползать по полу, не высыпаться. Терять карьеру, портить отношения с соседями и роднёй. Нервничать. Уставать. Бояться. Твёрдо знать, что ребёнок не запомнит, не оценит всех этих усилий.

Да и не должен, честно говоря. Ребёнок вообще никому ничего не должен. Жаль, что и это мы осознаём далеко не сразу. И далеко не все.

Моя подруга, мама мальчишек-двойняшек, как-то сказала, что воспитание детей – самая тяжёлая работа в её жизни. А она, между прочим, прекрасный режиссёр-документалист и по совместитель­ству хозяйка модной кофейни. И за день успевает сделать больше, чем я за год. Честно сказать, я поняла подругу, только когда сама стала мамой. Немыслимо сложная работа – действительно. А главное, совершенно невозможно прог­нозировать результат. Вот здесь и сейчас я запретила что-то ребёнку – и развернула его жизнь в другую сторону через 20 лет. Разрешила – и испортила всё ещё больше.

Что же делать? Не знаю. Тратить деньги. Силы. Время. Любить. Главное – всё-таки любить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  2. О чем фильм «Капкан»?
  3. Что известно об актере Викторе Власове?


Самое интересное в регионах