aif.ru counter
5413

Русский геном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Партия ценою в жизни 18/02/2015
Светлана Боринская.
Светлана Боринская. © / Из личного архива

Светлана Боринская, главный научный сотрудник Института общей генетики РАН:

— Здоровье человека и продолжительность жизни зависят от работы генов. Уже открыты гены, влияющие на риск возникновения различных заболеваний - онкологических, сердечно-сосудистых, психических, ауто­иммунных, риск заражения ВИЧ и другие. Есть гены, мутации в которых повышают риск заболевания. Выявил такую мутацию у человека - и можно дать прогноз, чего опасаться, за чем следить, какие меры предпринять.А есть болезни, на развитие которых влияет множество генов со слабыми эффектами. Выявив такой ген, учёные «вылавливают» метаболический процесс, в контроле которого он участвует, а затем находят так называемые фармакологиче­ские мишени - процессы, на которые надо воздействовать для лечения или профилактики заболевания. 

Существуют различия между этническими (точнее, этногеографическими) группами по заболеваемости и эффективности действия лекарств. У разных людей может быть разная скорость метаболизма препаратов. У одних лекарство быстро выводится из организма, у других медленно. 

Подобное исследование весьма актуально для нашей страны. Конечно, вряд ли русский сильно отличается от татарина по эффективности действия лекарств. Но во всём мире исследуют полные геномы в надежде открыть новые гены, связанные со здоровьем, долгожительством, болезнями и их лечением. И России не стоит отставать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы