704

Какая боль!

АиФ Здоровье №47. Газированные напитки укорачивают жизнь 20/11/2014

Можно, конечно, не выходить на улицу. Но перестать дышать, к сожалению, невозможно. Добредешь до рынка, покачаешь головой над ценниками, послушаешь знакомую продавщицу. «Что вы грустная такая, Эльмира?» Оказывается, ипотека в долларах.

Готово – туман уже внутри. Наглоталась до тошноты. До боли.

Боль вообще страшная штука. Нет, это не когда молотком по пальцу – и искры из глаз. То есть это тоже, конечно, боль, но, к счастью, кратковременная. Иногда проходит даже от крепкого словца. Куда хуже боль хроническая. Неприятная штука. Очень. Болит вроде несильно, но все время. Постоянно. Всегда. Все равно что сидеть на воображаемой кнопке – вроде и небольшая, но колет до визга, и никуда от нее, заразы, не денешься.

ВОЗ определяет хроническую боль как неприятное ощущение и эмоциональное переживание, которое связано с действительным или возможным повреждением ткани и продолжается сверх нормального периода заживления. Например, более 12 недель. Суровые американские врачи возражают: не меньше шести месяцев. Шесть месяцев боли! А ведь бывает и дольше. Некоторые маются годами. Целую жизнь.

По самым скромным подсчетам, от хронической боли страдает 15–20 процентов населения земного шара. Лекарства, как правило, не помогают, особенно если кнопка, причиняющая страдания, действительно воображаемая. Но боль от этого, к сожалению, не становится меньше. Тихий такой, безостановочный, никому не видимый огонек, который поджаривает тебя изнутри. Депрессия, ухудшение памяти, подавленное настроение. Многие не выдерживают, пытаются выдернуть шнур, выдавить стекло. Прекратить это любой ценой. Среди самоубийц процент страдающих от хронических болей так высок, что цифры приводить не хочется. Страшно.

Врачи только головой качают. Ужас в том, что хронические боли часто остаются, даже когда их причина устранена. Никуда не деться. Ноет и ноет. Как будто все вокруг тоже болит. До отчаяния, до дурноты. Бредешь по жизни в желтом, липком тумане. Если верить Дмитрию Быкову, актриса Оксана Акиньшина как-то сказала ему во время интервью: «Всех тошнит, а от чего – непонятно». Наверно, от боли. Или от политики. Потому что говори о ней или нет, а дышать приходится. Да еще и солнца не ожидается до самой весны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы