aif.ru counter
6032

Смерть от боли?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. МИР без «тумана», ТРУД без обмана, МАЙ — без майдана 30/04/2014
Андрей Каприн.
Андрей Каприн. © / Из личного архива

Андрей Каприн, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, директор Московского научно-исследовательского института им. Герцена:

- Порядок выдачи обезболивающих препаратов определяют не онкологи. Правила их хранения и отпуска контролируются Федеральным законом «Об обороте наркотических средств». Но, с нашей точки зрения, упрощённый порядок выдачи обезболивающих  вполне оправдан.

Во-первых, онкопациенты не могут «приторговывать» обезболивающими - ведь без них они физически не могут обойтись. А во-вторых, препараты, применяемые нашими пациентами, потребителям наркотиков не интересны - в онкодозировке они не дают наркотического эффекта.

Но суицидальные попытки онкобольных предпринимались даже в те времена, когда ещё не существовало никаких ограничений в выдаче обезболивающих. Покончить с собой нередко пытаются сильные, волевые натуры, для которых невыносима мысль, что они могут стать ненужными и зависимыми от других. Во многом это связано с неправильным отношением пациентов к своему диагнозу.

Сегодня у врачей есть возможность держать недуг «под контролем» - наши пациенты после постановки диагноза живут до 25 лет.

Но главный враг, мешающий им полноценно жить, - это страх, который может све­сти на нет все усилия врачей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы