Примерное время чтения: 4 минуты
1537

Когда взрослые «срывают злость» на детях: заступиться за ребенка или остаться в стороне?

После недавней ситуации, произошедшей в подмосковном городе Долгопрудный, где женщина выбросила с 15-го этажа своих детей, мы решили узнать, как вести себя, если вы стали свидетелем жестокого обращения с детьми? Остаться в стороне или встать на защиту ребенка?

На этот вопрос ответил Дмитрий Звоненко, юрист, автор комментариев к КоАП РФ и научных статей на юридические темы:

— Ответственность за оставление в опасности предусматривает статья 125 УК РФ. Согласно данной статье, уголовно наказуемо заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние. 

К примеру, компания друзей после хорошего «отмечания» Нового года в лесу, «забывает» одного участника праздника, который замерзает. В подобной ситуации может встать вопрос об ответственности праздновавших. Но и здесь будет учитываться множество обстоятельств, например, знали ли они, что человек уснул на снегу, но не стали будить и уехали в город. 

Максимальное наказание по данной статье - это лишение свободы на срок до одного года. Так, безотносительно к трагедии в Долгопрудном, может возникнуть вопрос о том, может ли быть привлечен к уголовной ответственности прохожий, который видя, как женщина держит над перилами балкона маленького ребенка, не бросился этого ребенка ловить, а пошел по своим делам дальше.

В подобных ситуациях говорить об уголовной ответственности будет некорректно. Во-первых, далеко не всегда  возможно оказать помощь, просто сориентироваться в ситуации, когда на принятие решения нужно не больше нескольких секунд.

Элементарные законы физики также никто не отменял — поймать даже маленького ребенка, падающего с высоты, не только трудно, и опасно, как бы цинично это не звучало.

Наконец, строго говоря, посторонний человек не обязан заботиться о чужом ребенке. Поэтому, как действовать в подобной ситуации, каждый будет решать сам. Тот, кто сможет попытаться что-то предпринять для спасения чужой жизни, будет заслуживать самой высокой оценки, но морально-этической оценки, как человек, готовый принести в жертву себя. Однако тот, кто не сможет или не успеет этого сделать, - не должен быть субъектом уголовной ответственности. 

Можно говорить в данном контексте и еще об одной статье - Статья 37 УК РФ - «Необходимая оборона». Нередко человек, видя, как кто-то причиняет вред ребенку, боится вмешаться, считая, что его привлекут к ответственности. Однако статья прямо гласит, что «причинение вреда лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц», то есть, в данном случае, детей, «не является преступлением».

Условием необходимой обороны является «насилие, опасное для жизни» или «непосредственная угроза применения такого насилия».

В случае, когда речь идет о малолетних детях, достаточно — и с нормативной, и с общечеловеческой точки зрения — непосредственной угрозы применения насилия, для того, чтобы у любого человека, который является свидетелем подобных действий, появилось право на необходимую оборону.

Оценить ее пределы — то есть, степень воздействия защитника на того, кто обижает ребенка, — сложно. Статья 37 на этот случай гласит: «Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения».

То есть если вы видите внезапное и неожиданное посягательство на жизнь ребенка, главное, о чем вы должны думать — как успеть его спасти. Закон на вашей стороне.

Статья 37 «в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти». То есть никто не сможет упрекнуть вас, что вы, видя, как избивают ребенка, вступились за него сами — не ожидая, пока конфликт сам собой разрешится, не будучи полицейским и не обратившись предварительно в полицию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы