aif.ru counter
669

Хранение наркотических препаратов для аптек — обуза и риск — эксперт

До 10 дней был увеличен срок хранения запаса наркотических средств и психотропных веществ в специальных медицинских организациях. Эта мера должна решить вопрос с труднодоступностью наркотических препаратов для пациентов, но решит ли?

Игорь Зарембо / РИА Новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства РФ от 29 марта 2014 г. № 249, в котором говорится об упрощении правил использования наркотических препаратов в медицинских целях. Срок хранения этих препаратов увеличен с трёх-пяти до 10 дней, кроме этого расширен список мест, в которых могут временно храниться эти препараты. Теперь они могут находится в комплектах для оказания скорой медицинской помощи, тогда как ранее в список входили только автомобили СМП.

Обсуждение проблемы труднодоступности наркотических препаратов началось после суицида контр-адмирала в отставке Вячеслава Апанасенко, который страдал онкологическим заболеванием и не смог вовремя получить наркотические обезболивающие.

О том, насколько эти меры, направленные на упрощение использования наркотических средств и психотропных веществ, будут действенным, мы поговорили с гененеральным менеджером IMS Health по России и СНГ Николаем Демидовым.

Майя Миличь, АиФ.ru: Как вы оцениваете данные шаги со стороны Минздрава?

Николай Демидов: На этот вопрос можно смотреть с разных точек зрения, но с любой из них в этом шаге видится только польза. Минус есть только один — это слишком маленький шажок к нормализации оборота сильнодействующих средств. Я далёк от мысли призывать к полной либерализации этого процесса, потому что понимаю и адекватно оцениваю весь возможный вред и риски от подобных шагов. Но невозможна ситуация, когда врачи боятся назначать обезболивающие препараты, потому что медики сами могут оказаться жертвами, хоть и в переносном смысле. Но есть риск, что ситуация может развернуться в очень болезненном и неприятном ключе, если врач будет заподозрен в ненадлежащем использовании тех или иных болеутоляющих.

Поэтому я бы призывал к ещё более внимательному рассмотрению вопроса о доступности наркотических препаратов для действительно в них нуждающихся больных, к тому, чтобы регуляторы услышали голос врачебного сообщества и приняли его как голос профессионалов, которые переживают за своих пациентов и понимают необходимость в обезболивании. В том числе, хочется призвать к активному заимствованию международного опыта в этой сфере, который показыает, что можно и нужно использовать подобные препараты, особенно в том случае, когда лечение уже не действует и речь идёт уже просто об облегчении участи пациента.

— Выгодны ли эти изменения для самих медицинских организаций, имеющих право на хранение таких препаратов?

— Мера хорошая, но не думаю, что она сделает для аптечных сетей более привлекательным этот сегмент товаров. Ведь речь идёт об очень небольшом количестве аптечных учреждений, которые имеют право работать с подобной продукцией. Этот эксклюзив для многих аптек, скорее, обуза и необходимость. Ведь возможное нарушение или даже обвинение в нарушении может создать огромные проблемы для аптеки. А ведь какое-то нарушение может произойти и по случайности. Поэтому любая выгода аптек от такого рода лекарственных средств не покрывает всех сложностей и проблем.

— Как должна быть оборудована аптека для хранения наркотических препаратов?

— У таких специализированных аптек должны быть специальные сейфы, оборудование, сигнализации, персонал и его обучение — всё это стоит денег, никто аптеке расходы не покрывает, а вкупе с существующими рисками, вряд ли произошедшее изменение сильно изменит отношение аптек к подобным препаратам. Конечно, какая-то определённая выгода от того, что именно у них можно купить специализированные обезболивающие лекарства, есть, но я не думаю, что она критическая и определяющая. Поэтому осторожное отношение к подобному ассортименту, безусловно, сохранится.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Отметим, что в Госдуму уже внесён законопроект № 454266-6 О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», согласно которому планируется увеличить количество лекарства, выдаваемого по рецепту, а срок действия рецептов может вырасти с пяти до 30 дней. Но пока дата рассмотрения законопроекта в первом чтении не назначена.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?
  2. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  3. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ