Весной многие хотят снизить вес к лету, из-за чего возникает вопрос о том, как сформировать свой рацион. В беседе с Life.ru нутрициолог Екатерина Ларионова рассказала, как построить режим питания, чтобы привести фигуру в форму.
«Давайте начнем с завтрака. Это самый важный прием пищи, и его никак нельзя пропускать. Научно доказано, что пропуски завтрака приводят к перееданию в течение дня в среднем на 150–300 ккал. Идеально завтракать в течение двух часов после пробуждения», — заявила она.
Во время завтрака следует сделать упор на потреблении белков, чтобы зарядить организм энергией на весь день. Подойдут блюда из яиц, мяса птицы, рыбы и морепродуктов. Прием пищи можно дополнить ненасыщенными жирами, которые содержатся в слабосоленой красной рыбе, авокадо и орехах, а также медленными углеводами в цельнозерновом хлебе. Хороший завтрак не потребует перекуса следующие четыре часа.
Эксперт посоветовала не есть на завтрак молочные каши, круассан с кофе, сэндвичи и хлопья с молоком, потому что высокоуглеводный прием пищи вызовет резкий выброс инсулина в крови и спровоцирует голод уже через 1–1,5 часа.
Чтобы не сорваться на перекус до ужина, следует помнить, что суп даст чувство сытости на 2–2,5 часа, второе блюдо — на 4–4,5 часа. Первое и второе блюдо нужно разделить на разные приемы пищи. Второе блюдо обязательно должно содержать белки, а дополнить его можно овощным салатом. Важно не притрагиваться к белому хлебу, а десерт лучше съесть сразу после основного блюда.
«Худеющие часто забывают, что напитки тоже имеют свою калорийность. Например, калорийность любимого многими рафа может быть равна полноценному приему пищи. Поэтому в течение дня пейте чистую воду без добавок», — уточнила нутрициолог.
Последний прием пищи за день необходимо организовать за 2–4 часа до сна. Ужин также должен состоять из белков, жиров и углеводов. Эксперт подчеркнула, что сбалансированный подход к созданию рациона является ключевым аспектом всех программ похудения. Нужно не только следить за потребляемыми продуктами, но и потребностями и реакциями организма. Помимо этого, следует прибегать к регулярным физическим нагрузкам и придерживаться полноценного отдыха, резюмировала эксперт.
Ранее диетолог Наталья Лазуренко назвала продукты, подходящие для перекуса на работе.