Примерное время чтения: 4 минуты
2233

Загадки печени. 5 вопросов доктору, которые вы сами постесняетесь задать

В программе «Жить здорово!» Елена Малышева и гастроэнтеролог, гепатолог и эндоскопист Вадим Креймер ответили на вопросы о печени, которые многие считают глупыми и не заслуживающими внимания врачей, но при этом волнующими для пациента.

Можно ли узнать, от кого заразился гепатитом?

«Нужно понять, болел ли человек изначально гепатитом, у него в этом случае будут антитела, и тогда, возможно, он сам носитель инфекции и заражает других. Второй момент — чтобы узнать о наличии или отсутствии гепатита у половых партнеров в случае с гепатитом В или С, надо их проверить на иммунитет к такой инфекции. Только так можно кого-то найти», — пояснил Креймер.

При этом сегодня гепатит С из числа смертельно опасных заболеваний перешел в категорию хорошо и довольно быстро излечиваемых — всего 3 месяца требуется, чтобы избавиться от него на 100%.

Может ли развиться цирроз, если человек не употребляет алкоголь, но при этом имеет неалкогольную жировую болезнь печени?

Может быть и такое, но при условии, что жировая болезнь печени находится в активной фазе, то есть гепатоциты (клетки печени) разрушаются из-за активного воспаления. Тогда на месте разрушившихся клеток образуется соединительная ткань, которая, по сути, и является циррозом, отметил гепатолог.

Малышева добавила, что сегодня неалкогольная жировая болезнь печени является причиной номер один цирроза в мире. «Неалкогольная жировая болезнь в активной стадии приводит к циррозу гораздо быстрее и раньше: чем алкоголь», — отметил гепатолог.

«Не надо иметь морбидное ожирение, достаточно просто иметь лишний вес, потому что печень воспринимает жир как токсическое вещество. К сожалению, при борьбе с воспалением печень превращается в соединительную ткань, сама печеночная ткань исчезает, печень сначала увеличивается, потом уменьшается из-за цирроза, так что не надо быть алкоголиком, чтобы иметь цирроз — достаточно просто иметь ожирение», — заявила Малышева.

Если есть камни в желчном пузыре, его обязательно надо удалять?

Удалять желчный пузырь надо в том случае, если камни приводят к воспалению. «Потому что повторяющееся воспаление с желчными камнями может привести к очень тяжелым последствиям. Но здесь надо отметить, что операция проводится только в так называемом холодном периоде, когда уходит активное воспаление», — подчеркнул Креймер.

Симптомами становятся боль, желчная колика. Если симптомов нет, за желчным пузырем можно просто наблюдать.

Почему это важно? «Проток поджелудочной железы и желчного пузыря сливаются вместе и впадают в двенадцатиперстную кишку. В норме сюда должны изливаться и желчь, и пищеварительный сок. Если из-за камней отток нарушен, то ситуация другая — поджелудочная железа не выбрасывает свой сок, он начинает разрушать сначала ее саму, а затем и все ткани вокруг», — рассказала механику процесса Малышева.

Ведь сок содержит в себе активные пищеварительные ферменты, которые представляют собой химические вещества.

Может ли человек периодически желтеть и возвращаться в норму, если нет гепатита?

«Скорее всего, в такой ситуации речь идет про синдром Жильбера, при котором изначально у человека есть генетический сбой, который влияет на непрямой билирубин. Непрямой билирубин не выводится из организма и даже в небольших количествах способен приводить к пожелтению кожи. Оно само по себе не является токсическим состоянием, а просто проявляется таким внешним дискомфортом», — пояснил гепатолог.

Билирубин — это желтый пигмент, образующийся при разрушении гемоглобина у всех людей все время. Просто у кого-то бывает сбой в процессе, и появляется пожелтение. В такой ситуации обычно рекомендуют провериться на гепатит.

Если переболел гепатитом А, может ли развиться цирроз печени?

Гепатит А из всего числа гепатитов считается наиболее безопасным. Он может протекать в виде кишечной инфекции, не становится хроническим, после него не вырабатываются антитела, и он в организме не задерживается, пояснили врачи. Поэтому повредит он вряд ли.

А вот гепатиты В и С могут быть причиной цирроза. Но от первого есть защита — вакцинация, которую дети начинают получать еще в роддоме. 


При подготовке материала использованы следующие источники:

Жить здорово!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы