aif.ru counter
12121

Вегетарианство. За и против

«АиФ. Здоровье» № 47. Алексей Кортнев: «От веры в людей я больше получил, чем потерял» 20/11/2008

За

Марина, 35 лет, преподаватель

Я – вегетарианка с пятилетним стажем. Просто в какой-то момент я почувствовала, что не хочу есть мясо. Я и раньше-то его особенно не любила, но, после того как я заболела, мне пришлось некоторое время соблюдать диету. А потом, когда моя диета закончилась, выяснилось, что я могу прекрасно обходиться без мяса – организм просто не требует. И вы знаете, после того как я распрощалась с колбасами и ростбифами, я стала чувствовать себя намного лучше. Пропала тяжесть в желудке, кожа стала чище. Да и на фигуре это отразилось очень позитивно. Я похудела на 5 килограммов, уменьшился целлюлит. Да что далеко ходить за примером! Посмотрите на голливудских звезд: половина из них – вегетарианцы. Мадонна, которая уже давно не ест мяса, в свои 50 лет выглядит от силы на 30! Поэтому я  советую всем: откажитесь от животного белка! Это только кажется, что вам будет не хватать котлет и вы будете постоянно испытывать чувство голода! По своему опыту могу сказать, что ничего подобного не произойдет. Опять же совсем необязательно становиться строгим вегетарианцем – если не отказывать себе в молочных продуктах и яйцах, ваш рацион будет ничуть не менее сбалансированным, чем у мясоедов.

Елена, 50 лет, бухгалтер

Я считаю, что вегетарианство – это вполне здоровая диета. Судите сами, ведь те, кто ест мясо, постоянно нагружают свой организм слишком тяжелой пищей. А отсюда – все проблемы со здоровьем. При этом люди, которые отказываются от мяса и другой пищи животного происхождения по каким-то идейным соображениям (им жалко убивать животных или отнимать яйцо у курицы), кажутся мне лицемерами. В конце концов, никто точно не знает, что чувствует картофель, когда его выкапывают из земли. Другое дело – забота о собственном здоровье. Мясо – это лишние жиры, а значит, повышенный уровень вредного холестерина, опасность появления сосудистых бляшек, сердечных заболеваний и атеросклероза. К тому же мясная пища переваривается дольше растительной, а это лишняя нагрузка на желудок и кишечник. Да и витаминов мясоеды потребляют гораздо меньше, чем вегетарианцы. Если первые привыкли перекусывать бутербродом с колбасой, то вторые предпочтут морковку или яблоко. Поэтому я считаю, что, если вы следите за своим здоровьем и хотите сохранить его на долгие годы, лучше стать вегетарианцем.

Николай, 48 лет, автомеханик

Я не ем мясо с 15 лет. Мой отец – заядлый охотник. И вот однажды он решил, что пора приобщать сына, то есть меня, к этому мужскому развлечению. В общем, меня взяли с собой в лес. Вместе со всеми я стоял за деревьями и ждал, когда на нас выйдет лось. Не стану описывать кровавые подробности, но, когда я увидел убитого зверя, не мог прийти в себя в течение нескольких недель. Каждую ночь я видел во сне морду мертвого лося. С тех пор я стал вегетарианцем. Животные не виноваты в том, что человеку хочется сытно поесть. Я даже не говорю о диких зверях, которых убивают исключительно ради забывы. Тех, что выращивают на фермах, жалко ничуть не меньше. Домашняя свинья хочет жить точно так же, как дикий кабан. Я, конечно, понимаю, что мой отказ от мяса никак не повлияет на судьбу этих животных и в конце концов они попадут на стол к кому-нибудь другому. Но я при этом не буду чувствовать себя убийцей. А если таких, как я, будет больше, количество животных, которых выращивают специально на убой, со временем сократится – фермерам будет просто невыгодно заниматься животноводством. Ведь большинство людей с ужасом выслушивают истории о корейской кухне, где деликатесом считается мясо собаки. Каждый тут же представляет своего любимого четвероногого друга на обеденном столе. Но ведь те, кто убивает и ест телят, не менее жестоки, чем корейский повар.

Против

Галина, 42 года, менеджер

Моя дочь с недавнего времени стала вегетарианкой, и, вы знаете, я просто не узнаю своего ребенка. Она стала бледной, у нее постоянная слабость, часто жалуется на головную боль. Дочка, правда, уверяет, что ее недомогание не связано с новой диетой, и объясняет его тем, что она не так давно перенесла грипп, но я считаю, что все это от того, что она перестала есть мясо. Я пытаюсь готовить всякие вкусности – кручу котлеты, жарю рагу, запекаю окорок. Но все бесполезно. Дочь отказывается!  Хуже всего, что она не ест и рыбу! А какие жизненные силы могут быть от пустой гречки да картошки? А если учесть нашу сумасшедшую жизнь, когда нужно и работать, и подрабатывать, и по дому что-то сделать успевать, без полноценного питания не обойтись. Поэтому я считаю, что вегетарианство – это блажь для богатых, которые могут себе позволить не работать и готовить из овощей всякие изыски.

Иван, 30 лет, инженер

Я нормально отношусь к вегетарианцам. Если людям нравится питаться только растительной пищей – пожалуйста! Другое дело, что для меня это не подходит. Если на столе нет мяса, значит, я останусь голодным. Даже рыба не может мне его заменить. Уже через пару часов после такого обеда или ужина я побегу к холодильнику, чтобы наконец-то поесть. Кстати, моя жена несколько раз пыталась накормить меня на ужин разными салатами без обязательного куска мяса, но потом отказалась от своих затей. Она просто поняла, что такой вот ужин впоследствии приводит к полному опустошению холодильника. Может быть, женщины устроены как-то иначе. Но для нас, мужчин, полноценной трапезы без мяса просто не существует.

Петр, 56 лет, милиционер

Человек еще в каменном веке охотился на мамонтов! Потому что по природе мы все – хищники. Зачем нужно выдумывать какие-то новые диеты, к которым наш организм изначально не приспособлен? Конечно же, при вегетарианском питании вы обязательно будете испытывать дефицит полезных веществ. Ведь мясо – это протеин, из которого строятся клетки нашего тела. И растительные белки не могут стать полноценной заменой. Именно поэтому все вегетарианцы выглядят как-то нездорово. Да и  послушайте, что они говорят! Они так агрессивно отстаивают свою точку зрения, что закрадывается мысль, будто их диета отнюдь не способствует хорошему настроению!

Мнение специалиста

Римма Мойсенко, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:

– Умеренное вегетарианство, когда человек исключает из рациона только мясо, но при этом пьет молоко и ест рыбу, совсем не вредно для взрослого здорового человека. Железо, которое содержится в говядине, – единственное, чего вы лишитесь в этом случае. Восполнить дефицит полезного «металла» помогут гречка, творог, яйца, морепродукты. Более того, от некоторых видов мяса вообще стоит отказаться: в свинине и баранине много соединительнотканных волокон, которые очень тяжело перевариваются нашим желудочным трактом. В результате в организме появляются вредные аммиак и азотистые основания. Но я бы не рекомендовала исключать говядину из меню людям, страдающим анемией, гипотонией, и девочкам в переходном возрасте, у которых начались месячные с обильным кровоотделением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество