У кого чаще всего бывает аллергия на клубнику?
С одной стороны, часто пишут, что клубника является сильным аллергеном. С другой — людей, не переносящих эту ягоду, вроде бы не так уж и много. Например, различные реакции на пыльцу встречаются весной повсеместно, а на клубнику реагируют считанные единицы. Может, она и не аллерген вовсе?
Отвечает кандидат медицинских наук, педиатр, гастроэнтеролог и врач-консультант КДЦ Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского Юрий Копанев:
— Аллергия на клубнику — не самая частая форма аллергических реакций. Но тем не менее эта ягода относится к аллергенам, и пациенты с такой проблемой встречаются.
В группе риска тут:
- Те, у кого бывает полиаллергия, проще говоря, когда реакцию могут вызывать несколько разных продуктов и аллергенов. Поэтому люди, у которых уже есть какая-то аллергия, находятся в зоне риска. Им лучше начинать есть клубнику понемножку, чтобы проверить, есть ли реакция.
- Те, кто ест много ягод. Вероятность проявления аллергической реакции увеличивается, если съесть большое количество ягод.
- Те, у кого проблемы с ЖКТ. Риск аллергии повышают болезни и проблемы с пищеварительной системой, когда их нет, то вероятность развития пищевой аллергии существенно ниже.