Примерное время чтения: 2 минуты
4989

Тёрн обыкновенный: свойства, польза и лечебное применение

АиФ Здоровье №34. Нехватка витамина D может привести к болезням сердца 20/08/2015 Сюжет Фитотерапия от А до Я. Энциклопедия еженедельника «АиФ. Здоровье»
Тёрн обыкновенный.
Тёрн обыкновенный. Shutterstock.com

Использование: заготавливают всё растение: цветки, молодые листья и побеги, плоды (без семян), а также кору и корни. Цветки, листья и побеги собирают в начале цветения, кору и корни – ранней весной, плоды – осенью. Цветки удобно собирать постукиванием по ветвям с последующим встряхиванием на подостланное полотно или бумагу; цветки с молодых побегов отрывают вручную. Собранные цветки сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении; листья, побеги, кору, корни и плоды растения можно сушить в сушилках при температуре плюс 40–50 оС.

Полезные свойства: цветки увеличивают потоотделение, регулируют обмен веществ. Настой цветков применяют при аденоме предстательной железы, при невралгиях, одышке.

Плоды тёрна рекомендуют при различных расстройствах желудка, при поносах, сухие плоды – слабительное средство.

Рецепт
Настой цветков: 2 ч. ложки высушенных цветков или листьев заливают стаканом холодной кипячёной воды, настаивают 8 часов, процеживают и принимают по ¼ стакана 4 раза в день.
Отвар плодов: 6–8 высушенных плодов тёрна заливают стаканом воды и варят, пока не выкипит ⅔ первоначального объёма жидкости, процеживают и принимают внутрь (суточная доза).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы