Примерное время чтения: 2 минуты
11710

Омела белая: свойства, польза и лечебное применение

АиФ Здоровье №34. Нехватка витамина D может привести к болезням сердца 20/08/2015 Сюжет Фитотерапия от А до Я. Энциклопедия еженедельника «АиФ. Здоровье»
Омела белая.
Омела белая. Shutterstock.com

Использование: заготавливают молодые ветви (побеги) и листья поздней осенью или зимой, срезая их серповидными ножами, подсушивают сырьё в пучках, затем очищают и измельчают.

Полезные свойства: водные извлечения растения нашли применение при лечении тиреотоксикоза и как лактогенное средство. Настойки и экстрак­ты – при сахарном диабете, гипертрофии простаты, заболевании печени и селезёнки. Листья и молодые стебли растения используются в акушерско-гинекологической практике при кольпите, межменструальных кровотечениях, особенно в климактерический период.

Противопоказания: препараты омелы относят к слабоядовитым, они противопоказаны при беременности.

На заметку

Целуйтесь

Рецепт
Настой для внутреннего употребления: 1 ст. ложку измельчённого сырья заливают 2 стаканами воды, кипятят 10–15 минут, настаивают 45 минут. Пьют в течение дня. Настойку и экстракт применяют по 15–25 капель 3 раза в день.
Омела, или дубовые ягоды, – это паразитирующий кустарник, который на Западе в первую очередь ассоциируется с Рождеством и романтикой. Если девушка оказалась под венком из омелы (такие украшения издавна используют в Европе на Рождество), каждый из присутствующих может поцеловать её. Обычай целоваться на Рождество под веткой омелы пришёл из Древнего Рима. В праздник зимнего солнцестояния проводились свадебные церемонии, и присутствующим разрешалось целовать даже совершенно незнакомых людей.

А ещё под омелой могли примириться поссорившиеся супруги или влюблённые, поскольку и ягоды, и листья омелы растут попарно – и никогда не расстаются. Пучки этого доброго растения вывешивали над входом в дом, чтобы «всяк сюда входящий» оставил дурные намерения, а путники знали, что найдут здесь приют.

В Швейцарии, Чехии и Германии омелу называли «громовой метлой» и сжигали пучки растения в печи, чтобы уберечь дом от ударов молний и заодно от ведьм и злых духов.

Листья и плоды используются для приготовления хорватского бренди – биска.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы