Примерное время чтения: 5 минут
144

Метаболический синдром, или Как подстегнуть обмен веществ

«АиФ. Здоровье» № 25. Поздравляем с днем медицинского работника! 20/06/2013 Сюжет Причины, симптомы и профилактика заболеваний

Каждый вторник АиФ Здоровье объясняет, какие признаки могут говорить о том, что вам пора к врачу. На этой неделе рассказываем о том, что такое метаболический синдром, чем опасно это заболевание и как его предупредить.

Далее развивается метаболический синдром, и сценарий становится практически неуправляемым, как летящий под гору снежный ком, с жестокой неотвратимостью приближая к концу: гипертония, повышенный сахар, инфаркт, инсульт, рак. А ведь могло быть все по-другому…

Что такое метаболический синдром? Собственно говоря, это не заболевание, а состояние.

«Это конгломерат факторов риска, которые связаны между собой и способствуют развитию таких патологий, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. Ежегодно в мире от сердечно-сосудистых патологий умирает 16 миллионов человек. Вклад метаболического синдрома в эту статистику довольно значим», – объясняет заместитель директора ФЦСКЭ им. В. А. Алмазова по научной работе, член президиума Российского кардиологического общества, профессор Александра Конради.

Кто в зоне риска

   
Кстати
Ежегодно в мире 16 миллионов человек умирают от сердечно-сосудистых патологий, большинство которых развились на фоне метаболического синдрома.

Медики прогнозируют, что в ближайшие четверть века рост заболеваемости метаболическим синдромом поднимется на 50%.

При этой патологии крайне велика вероятность инсультов, вызванных закупоркой артерий головного мозга. Их доля составляет 40%, при этом инсульт занимает третье место в мире в структуре заболеваемости.

40% россиян не доживают до 60 лет, причем 75% жителей нашей страны умирают от неинфекционных заболеваний, многие из которых вызваны замедлением обменных процессов.

Нарушение обмена веществ, выраженное в замедлении метаболизма, поражает прежде всего тех людей, которые часто питаются фастфудом, перекусывают на ходу бутербродами и хот-догами, подвергаются стрессам и нервным перегрузкам, ведут малоподвижный образ жизни. Повышен риск и у женщин в период менопаузы.

В основе проблемы целый ряд метаболических, гормональных и клинических нарушений, и прежде всего – инсулинорезистентность, то есть невосприимчивость тканей к инсулину, которая может быть как благоприобретенной, так и наследственной.

Как диагностировать метаболический синдром?

Насторожить должно появление жировой прослойки в области талии. Если у женщины объем талии больше 80 см, а у мужчины – больше 94 см, стоит оценить и другие факторы риска: есть ли у человека гипертоническая болезнь (когда давление поднимается выше 140/90 мм ртутного столба), развилась ли у него невосприимчивость к инсулину.

Для метаболического синдрома характерно висцеральное (внутреннее) ожирение. «Этот тип ожирения по принципу домино влечет за собой различные нарушения обменных процессов, – говорит профессор кафедры эндокринологии 1‑го МГМУ им. И. М. Сеченова Татьяна Романцова. – Жировая ткань – огромный эндокринный орган, источник диабетогенных и атерогенных биологически активных веществ (адипокинов)».

По ее словам, при метаболическом синдроме происходят патологические изменения всех тканей и систем организма. И в последние годы убедительно подтверждена взаимосвязь между ожирением и смертностью практически от всех форм рака.

Остановить недуг

Смиряться перед этим диагнозом не стоит. Надо понимать, что состояние обратимо и все в ваших руках. Конечно же, прежде всего надо постараться похудеть. Ошибкой будет садиться на жесткую диету – это может привести к обратному результату. Вес надо снижать постепенно, не больше 2–4 кг в месяц. При этом не надо ставить перед собой цель достичь идеальных показателей. Снижение веса на 10–15% уже будет хорошим достижением.

Помогают похудеть дробное питание маленькими порциями, ведение пищевого дневника. Углеводы должны составлять 50% рациона, 20% калорий должно приходиться на белковую пищу. Жиры не должны занимать более 30%, из них 1/3 должна приходиться на животные, а 2/3 – на растительные жиры. Надо съедать ежедневно не меньше 400 г овощей и фруктов.

По словам руководителя отдела вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний ФГБУ ГНИЦ профилактической медицины Минздрава РФ, руководителя Федерального центра здоровья профессора Наны Погосовой, у нас в стране 80% граждан имеют избыточную массу тела, но при этом заболеваемость ожирением составляет 23%. По сравнению с другими странами мира это немного, однако среди россиян высока распространенность гиперхолестеринемии, то есть повышенного содержания холестерина в крови, что чревато развитием инсультов и инфарктов.

Мы едим очень мало рыбы, содержащей полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и 6, восполнить их дефицит можно не только за счет специальных препаратов. Их много и в подсолнечном масле холодного отжима (по словам экспертов, оно ничем не хуже оливкового и даже полезнее его), а также в других растительных маслах, например, в льняном и кедровом. А на каждую порцию мяса для нейтрализации «плохого» холестерина должно приходиться две порции овощей и зелени.

Конечно же, для ускорения обменных процессов необходима и двигательная активность – любая, какая больше нравится. Также важно контролировать артериальное давление и уровень сахара в крови.

В прошлый вторник АиФ Здоровье рассказал, почему и где можно подхватить грибковые заболевания ног, и какие меры профилактики помогут избежать онихомикозов >>

Читайте в соцсетях!



Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы