Правда ли, что рак чаще возникает у тех, кто ест много сладкого?
Бытует мнение, что для профилактики рака достаточно исключить из рациона сахар. Так ли это, aif.ru рассказал генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, главный внештатный онколог Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн:
— Сахар не вызывает рак. Однако чрезмерное употребления сладких и мучных продуктов может вызвать ожирение, а оно, в свою очередь, провоцирует различные изменения метаболизма, нарушения в работе внутренних органов, увеличение печени (гепатоз), а уже эти состояния могут привести к развитию онкологических заболеваний. Опыт нашей работы показывает, что ожирение может стать причиной колоректального рака, а у женщин с ожирением часто возникают онкологические заболевания мочеполовой системы.