aif.ru counter
3119

Медицинский детектив. Кто виновен в заражении людей гепатитом А?

Богатые тоже болеют гепатитом А

В октябре в США был зарегистрирован рост заболеваемости вирусным гепатитом А в штатах Кентукки и Западная Вирджиния. Болели в основном лица, которые не имеют определенного места жительства. Но оказывается, такие вспышки возможны и среди благополучных и обеспеченных людей. В столице всё началось с «Академии «Спартак», в этом частном учреждении дополнительного образования выявили детей с гепатитом А. 

Управление Роспотребнадзора по Москве незамедлительно приступило к эпидемиологическому расследованию, чтобы установить причины и условия возникновения очага этого инфекционного заболевания, и чтобы прервать механизмы и пути передачи инфекции и ликвидация очага инфекционной заболеваемости. Сразу же были установлены многие нарушения и подозрение пало на одну из фирм, занимающуюся организацией питания:

«При проведении эпидемиологического расследования в столовой установлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований, а именно: не соблюдается поточность технологических процессов, первичная обработка (мытье и зачистка) овощей, корнеплодов, фруктов осуществляется в мясном цехе, хранение готовых блюд (компот и бульон) - в заготовочном цехе, отмечаются перекресты сырья и готовой к употреблению продукции, на овощи и зелень отсутствовали маркировочные ярлыки с тарных мест с информацией об изготовителе, условиях и сроках хранения продукции; на приготовляемых полуфабрикатах не указывается время приготовления; разделочный инвентарь (ножи) частично не промаркирован; несвоевременно проводится текущая уборка помещений и др.

В настоящее время помещения столовой и интерната закрыты и опечатаны, материалы на приостановление деятельности столовой и Частного учреждения дополнительного образования «Академия «Спартак» направлены в суд. Кроме этого, возбуждены административные дела в отношении юридического и должностных лиц столовой». 

Калужский след?

Эту же фирму подозревают ещё во вспышке гепатита А, случившейся в Калужской области в конце октября. Там у сотрудников завода были выявлены случаи гепатита А. По некоторым данным, питание на предприятии организовывала все та же компания. А поскольку, она является глобальной, и работающей во многих регионах России, у неё достаточно много клиентов. Немало их среди успешных и элитных предприятий. И возможно поэтому, больные гепатитом А поступают не только в обычные городские инфекционные больницы, но и в продвинутые медучреждения, работающие по системе ДМС (добровольное медицинское страхование). По нашим данным это происходит в Москве и Московской области. Так это или нет, подтвердит эпидемиологическое расследование, начатое столичным Роспотребнадзором. 

Защитись сам

Но пока оно не закончено, есть риск, что сотрудники фирм, питание которых организовано упоминавшейся компанией, могут заболевать гепатитом А чуть ли не до нового года. Ведь инкубационный период, от момента заражения до начала болезни при гепатите А бывает до 50 дней. 

Что им нужно знать, чтобы не пропустить эту инфекцию, и избежать осложнений, рассказывает начальник Центра инфекционных болезней ЦКБ Управления делами Президента Георгий Сапронов:

«Важно понимать, что гепатит А протекает по-разному. Есть три основных варианта начала этой болезни. Первый – по типу кишечной инфекции. С тошнотой, рвотой, поносом, повышением температуры. Второй тип течения – гриппоподобный. Он начинается как простуда, температура может повышаться, но далеко не у всех. Третий вариант, так называемый астеновегетативный. Это когда у больного отмечается выраженная немотивированная слабость, недомогание, быстрая утомляемость, вялость. Есть ещё четвертый вариант – артралгический, с болями в суставах, но встречается он не так часто. 

Примерно через неделю продромы, то есть симптомов, соответствующих описанным вариантам, у человека появляется желтуха. Очень часто сам пациент не видит её у себя и об этом ему сообщают его близкие или коллеги по работе. Первый признак желтухи - потемнение мочи. С появлением желтухи эти симптомы проходят, и пациент начинает чувствовать себя лучше. 

Что важно, в подобных случаях начала развития инфекции, больной является максимально заразным примерно за неделю до желтухи и в первые дни после её появления. Потом концентрация вируса снижается, и пациент становится не опасным для окружающих, хотя и продолжает выделять вирус еще очень долго.

Помимо желтушной формы болезни, существует еще одна форма – без желтухи. В начале заболевания она может протекать как легкая простуда или кишечная инфекция, и человек даже не догадывается, что переносит гепатит А. При этом, он все равно выделяет вирус, вызывающий эту болезнь, и может инфицировать окружающих. Такая скрытая форма течения бывает у пяти больных гепатитом А против одного пациента с явной желтухой. Именно так часто болели наши граждане в Советском Союзе, особенно, когда приезжали летом с отдыха на Юге. Поэтому, раньше считалось, что большинство граждан к 30 годам уже переболели гепатитом А в детстве и приобрели иммунитет к этой болезни, а он пожизненный. Если такой человек и встретится с вирусом гепатита А, то он не заболеет. Сейчас, когда гигиенические условия стали лучше, этой инфекцией болеют гораздо реже, и следовательно, людей, восприимчивых к ней, гораздо больше.

Обычно гепатит А протекает благоприятно и люди выздоравливают. Хронической формы инфекции не бывает. В остром периоде болезни осложнения встречаются относительно часто в виде холестаза (застой желчи в желчных протоках внутри печени, вызванный чувствительностью к ним вируса), поэтому очень важно  как больной проведет этот период. Проблема в том, что даже во время желтухи пациенты чувствуют себя практически здоровыми и начинают нарушать режим. К сожалению, это может приводить к новой волне болезни и желтухи. Такого нарушения режима нужно обязательно избегать. Часто после выздоровления у пациента остается дискинезия желчевыводящих путей. Важно правильно питаться после выздоровления и избегать физических нагрузок первое время. 

При подозрении на вирусный гепатита А или при контакте с больным проводится обследование контактных лиц. У таких людей берут кровь для обследования на антитела против возбудителя этой инфекции. Если они есть, значит, человек переболел гепатитом А раньше и у него есть иммунитет - он не заболеет. Если нет, то нужно прививать против гепатита А. Это поможет избежать инфекции и распространения болезни потом. Даже если вакцину ввести человеку уже болевшему, ничего страшного не будет. Она достаточно безопасна». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы