Какие продукты повышают риск развития глаукомы?
Глаукома — серьезная болезнь, которая является второй причиной слепоты в мире. Самое страшное, что ранние симптомы практически отсутствуют. Но существует профилактика этого заболевания.
Что такое глаукома?
Это болезнь с серьезным поражением зрительного нерва. Глаукома угрожает полной и невосстановимой потерей зрения. Этой болезни подвержены те, у кого родные болели глаукомой. Также в зоне риска люди с сахарным диабетом, болезнями сердца и сосудов, а также следует помнить, что риск развития глаукомы с годами повышается.
Почему развивается глаукома?
Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что риск глаукомы повышается у любителей фабричных сладостей, газировки, фастфуда и блюд быстрого приготовления. Исследования провели среди 19 255 человек в течение 13 лет. У них не было проблем со зрением изначально, но позже у 230 добровольцев, которые злоупотребляли ультраобработанными продуктами, развилась глаукома.
Эти люди ели пищу, богатую углеводами, жирами и сахаром, чаще четырех порций в день. И именно у них глаукома развивалась чаще по сравнению с людьми с более здоровыми привычками.
Это связано с тем, что такая еда вызывает окислительный стресс в организме и воспаление. Оно затрагивает органы зрения, в том числе сетчатку глаза.
Ультраобработанные продукты — сосиски, колбаса, газированные напитки, упакованные закуски, сладости и шоколад, мороженое, печенье, торты и пирожные, гамбургеры, упакованные пироги и пицца, куриные наггетсы, хлопья для завтрака и ароматизированные йогурты.
Можно ли вылечить глаукому?
Нет, потерянную зоркость не восстановить. Есть методы лекарственной и хирургической терапии. Они помогают остановить потерю зрения и притормозить развитие болезни.
Источник: https://www.gazeta.ru/