aif.ru counter
04.12.2008 00:05
Екатерина Каликинская
276

Хороший президент должен быть высоким — учёные

«АиФ. Здоровье» № 49. Тамара Сёмина: «Я все время в движении» 04/12/2008

Бедный корсиканский офицер становится императором Франции, а проживший почти всю жизнь в нищете и безвестности политический эмигрант – полновластным правителем бывшей Российской империи. Что определило судьбу этих людей? Почему к ним вдруг повернулась лицом ее величество Фортуна? Попробуем разобраться.

Феномен Марии Стюарт

Согласно теории вероятности, счастливый выигрыш может выпасть каждому. Но не каждый умеет правильно воспользоваться благоприятным шансом и обратить его в жизненный успех. Подтверждением этому служит судьба шотландской королевы Марии Стюарт. Этой девочке несказанно «повезло» уже при рождении: только появившись на свет, она унаследовала корону Шотландии и одновременно непререкаемые права на английскую корону. А если учесть, что в возрасте 6 лет она обручилась с французским дофином и в 16 лет стала королевой Франции, то можно сказать, что, пожалуй, такого дара судьбы не выпадало никому и никогда.

Но, увы: то, что легко достается, с легкостью и исчезает. В последующие 10 лет Мария Стюарт потеряла не только два королевства, но и свою честь и свободу. Возможно, потому, что считала: все дары Фортуны принадлежат ей по праву и от нее не требуется никаких особых усилий, чтобы их удержать. В то время как ее соперница английская королева Елизавета, прожившая юные годы в положении изгнанницы, смогла захватить в свои руки английский престол, несмотря на сомнения в законности ее наследственных прав: ведь ее отец, король Генрих VIII, казнил ее мать Анну Болейн и велел считать детей бастардами. Может быть, в этом и состоит один из секретов Фортуны: ее благосклонность рано или поздно осеняет тех, кто испытал большие трудности и не считал свой успех само собой разумеющимся? Не потому ли так часто любимчиками судьбы оказываются представители не самых высших слоев общества?

Назло судьбе

Однако среда, в которой проходит формирование их личности, обычно не способствует ни развитию способностей, ни слишком большим ожиданиям. Тогда становится понятным, какое качество необходимо тем, кто в будущем вырвется за предназначенный им судьбой «низкий потолок»: это уверенность в себе, способности сделать что-то выдающееся, несмотря ни на какие обстоятельства и «везение». Это качество всегда присутствует у избранников Фортуны.

Примеров тому – масса. Знакомый литератор посоветовал юному Оноре де Бальзаку заниматься в будущем чем угодно, только не литературой, к которой у него нет никаких способностей. К счастью, начинающий писатель не внял совету. Молодому Луи Пастеру стоило больших трудов поступить в высшее учебное заведение. Колумба многие современники принимали за сумасшедшего мечтателя, а португальский король, которому он сначала служил, просто уволил его. Тогда мореплаватель испросил у него разрешения перейти на службу к королю Испании, что ему и было даровано! Если бы его величество проявил хоть каплю дальновидности, то через несколько лет галеоны с золотом направлялись бы в Португалию, а не в Испанию и сегодня большая часть Южной Америки не говорила бы на испанском языке.

Успех = счастье?

Так каков он, рецепт эликсира удачи? Ответа на этот вопрос не существует.

Ведь у успеха и удачи есть свои правила, нам неизвестные, лежащие вне области здравого смысла. Например, у древних греков существовало такое поверье: если тебе слишком везет, это не к добру. Как будто у удачи есть какой-то весьма ограниченный кредит, исчерпав который уже нельзя надеяться на ее благосклонность.

Ярким подтверждением тому служит судьба Наполеона. В свое время великий русский писатель Лев Толстой, сам в прошлом неплохой офицер, тщательно изучил все планы французского полководца, считающегося непревзойденным военным гением. И сделал вывод, что все распоряжения Наполеона были либо крайне неудачны, либо абсолютно невыполнимы. Тем не менее в первой половине своей карьеры – до захвата Москвы – Наполеон всегда выигрывал, а во второй половине всегда проигрывал. Толстой объяснял это просто – в каждом случае вероятность победы была 50:50, однако вначале чисто случайным образом Наполеон всегда вытягивал счастливую «половинку». По теории вероятности, такое событие становится менее вероятным с каждой новой попыткой. Наполеон со временем исчерпал свой «кредит», все счастливые «половинки» кончились, и с тех пор ему во всем не везло. Успех – материя столь хрупкая и ненадежная, что рассчитать его практически невозможно.

И все же один, очень важный критерий у столь эфемерного понятия, как успех, есть. Прославленный американский психолог Дейл Карнеги его мерилом считал то, насколько сам человек доволен своей жизнью, и всегда вспоминал при этом своего неграмотного дедушку – владельца маленькой фермы в Техасе, который дожил до 96 лет, всегда был доволен собой и «уж конечно, прожил гораздо более счастливую жизнь, чем сотни больших начальников с изъеденной печенью и расшатанными нервами».

Высокие президенты

У тех, кто достиг вершин успеха, несомненно, есть общие черты. Однако совершенно очевидно, что качества выдающегося полководца должны быть иными, чем у гениального художника. И умение определить ту сферу, в которой наилучшим образом проявятся личностные особенности, – одна из важных составляющих успеха.

Взять, к примеру, государственных деятелей. Ясно, что в лидеры любого масштаба выбиваются люди с определенным складом характера. Их особенности часто являются чисто биологическими и легко определяются уже на уровне животного царства. Хотя человеческое общество вносит в биологические закономерности свои поправки. Например, крупные размеры самца в животном царстве почти всегда обеспечивают ему положение лидера. Нечто подобное наблюдается и у людей: по мнению исследователей Университета штата Пенсильвания, мужчины высокого роста гораздо чаще занимают ведущие административные должности. Они проанализировали данные о росте президентов США и их конкурентов в течение последних 13 выборных кампаний. В 10 случаях из 13 победителем на выборах выходил тот кандидат, который был выше ростом. Исключение составляет Джордж Буш-младший, на карьеру которого, возможно, как-то повлиял высокий рост (вкупе с высоким авторитетом) его отца. Высоким ростом отличались и почти все предыдущие американские президенты: Вашингтон, Линкольн, Джефферсон, Рузвельт и другие были значительно выше своих соотечественников. Эта закономерность имеет чисто биологический смысл: крупные особи мужского пола позже стареют и меньше подвержены опасности инсульта, а значит, более выносливы и жизнеспособны.

Кроме того, они отличаются высоким уровнем тестостерона, мужского полового гормона, который обеспечивает более агрессивное поведение по сравнению с окружающими. А это уже неоспоримый козырь в политической борьбе.

…и объемные бизнес-леди

У женщин дело обстоит с точностью наоборот: высокий уровень женских половых гормонов определяет невысокий рост и пышное телосложение. Дело в том, что эти гормоны, когда начинают вырабатываться в организме девочки, немедленно останавливают рост длинных костей. Поэтому самым скромным «запасом женственности» обладают столь модные сегодня длинноногие топ-модели.

Прямую противоположность им представляют выдающиеся женщины прошлого, к примеру Екатерина Великая: она отличалась невысоким ростом и отнюдь не субтильным телосложением. Похожа на нее и ее прославленная подруга Екатерина Дашкова, учредительница Российской академии художеств. Среди современных российских бизнес-леди, к слову, также преобладают кустодиевские героини. Исследователи считают, что объяснение этому лежит вовсе не в гормональной сфере: просто в России женщина на посту руководителя пока менее значима, чем мужчина. Так что деловые дамы пытаются подсознательно скомпенсировать этот недостаток увеличением массы тела.

А вот в Америке все наоборот: статистические исследования установили четкую закономерность – у худых представительниц прекрасного пола уровень доходов в 1,5 раза выше, чем у полных. Сказывается американский менталитет, ведь жизненный успех у янки неразрывно связан с тренажерными залами и дорогой натуральной пищей, которая позволяет избежать лишних килограммов.

Личное мнение

Мария Арбатова, писательница:

– В молодости я изучала астрологию и понимаю, что многое нам дано при рождении. Но есть вещи, которые мы можем корректировать. Даже самый отпетый атеист и агностик понимает, что есть некие закономерности между тем, как ты себя ведешь, и тем, что с тобой случается. Так что карма – это путь, который ты совершаешь, но и который делает тебя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество