Наш консультант – психолог Петр Лунев.
Глазами начальника
Возьмем такую ситуацию. Вам грозит увольнение, вы собираетесь убедить начальника оставить вас на работе. Как себя вести? Допустим, вы знаете, что он не выносит слез и, стоит вам заплакать, тут же пообещает все что угодно, а может, и выполнит. Хотя больше одного раза это средство вряд ли подействует. Второй вариант: вы обещаете пожаловаться, например, в суд. Это тоже может подействовать, хотя не на каждого начальника. Есть и третий вариант, при котором вы корректно обойдетесь с шефом и в то же время не уроните собственного достоинства.
Поставьте себя на место начальника, взгляните на проблему его глазами. Относится он к вам неплохо, возможно, жалеет в душе, но вынужден сообщить об увольнении. Теперь, когда вы настроились по отношению к шефу доброжелательно, расскажите о том, что вы планируете сделать в случае, если будет возможность оставить вас на прежнем месте. Если сумеете доказать, что вы – ценный работник, вряд ли и в следующий раз ваша фамилия попадет в черный список.
Успех – внутри нас
– Как-то на психологическом тренинге я предложил два задания: надо было сыграть роль начальника и сначала конструктивно и необидно покритиковать подчиненного, а потом похвалить за что-то конкретное, – рассказывает психолог П. Лунев. – С первым заданием все легко справились, а хвалить оказалось гораздо труднее, чем критиковать. Так и в жизни: большинство из нас хвалить и других, и себя (иногда и это необходимо) совершенно не умеют; отсюда настроенность на негатив, вечное недовольство собой и окружающими.
Особенно важно фиксировать каждый свой успех тем, кто не уверен в себе. И – не зацикливаться на неудачах.
При этом не стоит забывать, что успех приходит как следствие, он не должен быть самоцелью. Есть такой афоризм: «Выигрывает не тот, кто хочет кем-то стать, а тот, кто хочет что-то сделать». Когда я вижу человека, добившегося успеха, известности, всегда задаюсь вопросом: а чего он стоит сам по себе, был бы он интересен как личность вне ореола популярности? Если да, значит, его успех заложен изнутри, и даже если Фортуна отвернется от него, он не пропадет, найдет достойное применение своим способностям.
Успех, как и счастье, – внутри нас, определяется нашим душевным состоянием. Добиться успеха – значит, быть в гармонии с собой и окружающими, идти по пути реализации своих способностей, испытывая от этого удовлетворение.
Больше объективности
Неуверенность в себе в той или иной степени свойственна каждому, даже великим людям знакомо это чувство. Вот, например, что писал известный французский философ Монтень: «Я совершенно не представляю себе, на что я способен, и восхищаюсь самонадеянностью и самоуверенностью, присущими в той или иной мере каждому, кроме меня. Мне кажется, будто я почти ничего толком не знаю, и что нет ничего такого, за выполнение чего я мог бы осмелиться взяться...»
Каждому встречались в жизни такие примеры. Два человека с одинаковым профессиональным уровнем и интеллектом занимают совершенно разные должности. Один – сверхуспешен, другой так и не преодолел ни одной ступеньки карьерной лестницы.
Правда, некоторых людей положение лузеров вполне устраивает: ведь высокие должности сопряжены, как правило, и с большей ответственностью. Но что делать, если существующее положение вещей не удовлетворяет человека?
Каждый из нас умеет делать что-то лучше других, и именно в этой сфере надо искать применения своим способностям.
Копируйте энергичных
Для достижения успеха очень важно умение общаться. Общение должно доставлять удовольствие вам и тому, с кем вы общаетесь. Преуспевающий человек – это тот, кто умеет знакомиться, нравиться, вести беседу, задавать вопросы.
Часто мешает двигаться вперед и неуверенность в себе. Как же преодолеть ее? Для начала постарайтесь выяснить, чем она вызвана, существуют ли какие-то объективные причины. Если нет возможности обратиться за консультацией к психологу, поделитесь своими проблемами с доброжелательным собеседником, знакомым или другом. Но избегайте «плакаться в жилетку» тем, кто будет лишь поддакивать и одобрять любое ваше решение.
Хотите изменить себя, преодолеть неуверенность в себе, чаще общайтесь с людьми энергичными, деятельными. Можно даже, выбрав кого-то из ваших знакомых, относящихся к такому типу людей, попытаться перенять его походку, жесты, манеру общаться. В книге Дейла Карнеги есть любопытная и очень поучительная история о человеке, который, разорившись, каждое утро отправлялся по делам в безупречно отутюженном костюме, со свежим цветком в петлице и с улыбкой преуспевающего человека. Глядя на него, люди, знавшие о его финансовом крахе, думали: а видно, дела его не так уж плохи. И, в конце концов, они действительно наладились.
Расправьте плечи!
Очень многое определяется нашим внутренним состоянием, мы сами «программируем» и успех, и неудачу.
Например, вам надо о чем-то попросить начальника. Вы боитесь получить отказ и невольно настраиваетесь на неудачу. Соответственно этому настрою будет выглядеть ваша поза, звучать интонация и даже строиться фраза. (Помните анекдот о человеке, которому никогда не удавалось купить газет, потому что он всегда спрашивал: «У вас нет газет?» Ему отвечали: «Нет».) Получив отказ, вы говорите себе: «Я так и думал. Мне всегда отказывают». Вступает в действие простейший механизм программирования. Мозговой фильтр начинает отсеивать случаи удач, и вы приходите к выводу, что вы вообще неудачник, что к вам предвзято относятся и т. д.
И наоборот: если вы подходите уверенно, с улыбкой, расправив плечи, срабатывает физиологический стереотип удачи, и все проблемы оказываются легко разрешимыми. Накануне важного разговора полезно проиграть его в воображении, разумеется, с положительным исходом. Еще лучше, если вы попросите кого-то из домашних сыграть роль вашего собеседника. Продумайте все возможные варианты разговора, задайте себе вопрос: а какой из этих вариантов может оказаться самым плохим? Неудачу, конечно, следует иметь в виду, но настраиваться надо на удачу.
Личное мнение
Влад Лисовец:
– Моему труду сопутствует удача. Сама по себе мне на голову она, конечно, не падала. Мне постоянно приходится для этого что-то делать, шевелиться.