Примерное время чтения: 4 минуты
10943

Еще перед ковидом. Вирусолог рассказал, что «болезнь Х» уже известна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. У каждого своя доля 14/02/2024

Главная тема последних дней — «болезнь Х», от которой «погибнет людей в 20 раз больше, чем от ковида». Но есть эксперты, которые считают, что болезнь эта уже известна. Один из них, известный вирусолог Петр Чумаков, поделился с aif.ru своими мыслями об этом.

Остроты этой теме придало обсуждение «болезни Х» на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Наш Роспотребнадзор сразу среагировал на это, обозначив свою позицию: «Включение болезни X в повестку дня Давоса и финансово заинтересованный состав участников, включающий крупные фармацевтические компании, показывает, что диалог сессии будет вращаться вокруг увеличения инвестиций. Это особенно выгодно крупным фармацевтическим компаниям, которые якобы демонстрируют свой дальновидный подход к обеспечению готовности к пандемии, поэтому обсуждают вопрос на Всемирном экономическом форуме».

Первый раз «болезнь Х» в Давосе обсуждали перед пандемией COVID-19

В принципе, с этим согласен известный вирусолог и молекулярный биолог, профессор, член-корреспондент РАН Петр Чумаков. Но он считает, что «патоген Х» уже существует. Это вирус птичьего гриппа H5N1, который сделали способным передаваться от человека к человеку, а не только среди животных или от птиц к человеку. Только при таком условии инфекция может стать массовой и вызвать пандемию, а не отдельные локальные вспышки среди сотрудников птицеферм. Свое мнение Петр Чумаков обосновывает историей пандемии COVID-19 и тем, что ей предшествовало.

«Обсуждение “болезни Х” в Давосе мне напоминает так называемое “Событие 201” (Event 201), — говорит aif.ru Петр Михайлович. — Оно было проведено в октябре 2019 года, то есть как раз перед началом пандемии COVID-19, и представлено как учения на случай страшной пандемии, вызванной коронавирусом. Организаторами его был все тот же Всемирный экономический форум, а также Фонд Билла и Мелинды Гейтс и Университет Джонса Хопкинса. 

Теперь понятно, что это было такое послание миру о будущей пандемии, в первую очередь оно было направлено на специалистов. Есть очень много совпадений тех учений с реальностями пандемии. Во-первых, в качестве патогена был выбран коронавирус. Во-вторых, как сегодня уже стало хорошо известно, именно с ним проводились до этого исследования, чтобы сделать его более опасным и заразным для человека. Этому посвящено много исследований, все данные обнародованы, и известно, кто и где этим занимался. В-третьих, как мы понимаем, в то время уже существовали предварительные разработки по созданию вакцины. Не будь их, она бы не появилась так быстро. И конечно, это было огромным бизнесом для фармкомпаний, наладивших выпуск вакцин».

Погибнет в 20 раз больше, чем от ковида — откуда взялась эта цифра?

«Учения “Событие 201” были смоделированы на компьютере, и в их расчетах была допущена ошибка — летальность предполагалась выше 60%, — рассказывает Петр Чумаков. — В реальности она оказалась существенно ниже — около 2-3%. Сейчас речь идет о том, что от “болезни Х” погибнет людей в 20 раз больше, чем от ковида. Нетрудно посчитать, что летальность для этого должна быть на уровне примерно 50-60%. Нам хорошо известно, что такая смертность типична для птичьего гриппа H5N1. И это факт, подтвержденный случаями заражения людей от птиц, среди них погибало не менее половины пациентов. То есть, для смертности в 20 раз большей, чем при ковиде, даже не нужно никаких дополнительных расчетов. Она известна».

Нам пора готовить вакцину против птичьего гриппа H5N1

«С этой точки зрения вирус птичьего гриппа H5N1 идеален для новой пандемии, — считает эксперт. — Нужно лишь, чтобы он стал легко передаваться от человека к человеку. Но для современной науки, как показала история с коронавирусом, это решаемая проблема. Подобный вирус можно вывести с помощью селекции на клетках человека или сделать с помощью генетических модификаций.

Думаю, что такой вирус уже есть, и более того, существует и вакцина от него, выпуск которой можно быстро масштабировать при начале пандемии. Как это было с ковидом. Все это крайне выгодно большим фармацевтическим компаниям. Такое впечатление, что бизнес на инфекциях ставят на поток. К тому же, это эффективный способ манипулирования обществом.

И такие выступления по “болезни Х”, вроде того, что проходит в Давосе, это такое послание миру, в первую очередь, для тех, кто в теме, кто понимает проблему. Оно говорит о том, что подобные планы есть. Думаю, не факт, что вирус будет выпущен. Может быть по-разному, в зависимости от конкретных событий.

Но предупреждение есть, и его надо учитывать. И прежде всего, нам пора начать разработки вакцины против птичьего гриппа H5N1, адаптируя ее для человека. Чтобы не попасть врасплох в случае начала пандемии».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы