Примерное время чтения: 7 минут
31222

Больше – не лучше? Как правильно принимать витамины

АиФ Здоровье № 13. Дыхательная гимнастика поможет от бессонницы 27/03/2018

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, врач-терапевт, нутрициолог Марианна Борисенко.

Чаще всего получить все макро- и микроэлементы в нужном количестве из пищи не удаётся. Даже при сбалансированном рационе сделать это крайне затруднительно. Поэтому единственный выход избежать гиповитаминоза – принимать синтетические витамины.

Больше – не лучше

Считать витамины чем-то совершенно безопасным и пить их как вздумается, без счёта, ни в коем случае нельзя. Ведь как дефицит, так и избыток этих полезных соединений довольно опасен.

И не только аллергией. Есть мнение, что это может грозить даже онкологией. И хотя такая связь пока не доказана, лучше быть осторожными. К тому же уже имеются точные данные о негативном влиянии больших доз витаминов на печень. А ещё доподлинно известно, что перебор одних витаминов приводит к острой нехватке других. Поэтому относиться к этим препаратам нужно как к лекарствам, назначаемым по показаниям. Особенно если речь идёт не о комплексных витаминах, состав которых сбалансирован и содержит невысокие дозы ингредиентов, а о монопрепаратах.

Особенно опасно увеличивать рекомендованную дозу жирорастворимых витаминов A, D, E, K, которые накапливаются в печени и жировой ткани.

Это чревато особенно сильной побочкой. Но­ и водорастворимые витамины принимать чрезмерно нельзя. Как минимум лишнее просто выйдет из организма в неизменённом виде, а вы выкинете деньги на ветер. Но, например, превышение нормы витаминов B₂ и C не только не приводит к усилению всасывания, а лишь ухудшает этот процесс.

Поэтому пейте таблетки или капсулы строго по инструкции!

Нажмите для увеличения

Вместе или врозь?

Если в составе препарата содержатся только водорастворимые витамины (C, PP, группы B), его надо принимать утром либо за полчаса до еды, либо во время или сразу после еды.

Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) нужно принимать вместе с едой, причём жирной. Улучшить их усвоение помогают растительные масла, орехи, авокадо.

Минералы следует принимать отдельно от витаминов во второй половине дня и желательно между приёмами пищи, потому что разные продукты могут помешать их усвоению. Однако очень важно разнести по времени приём железа и кальция – это антагонисты, мешающие усвоению друг друга. Например, железо лучше принимать в первой половине дня, а кальций с магнием на ночь (так как эти минералы расслабляют мышцы, помогая крепко заснуть). Кальций лучше усваивается после ужина, так как ему для усвоения необходимо достаточное количество желудочного сока.

Но если витамины и минералы находятся в одной таблетке, то такой препарат лучше принимать утром вместе с едой, запивая большим количеством воды.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Если на препарате нет надписи «для разжёвывания», таблетку надо глотать целиком. Капсулы разжёвывать нельзя ни в коем случае. Запивать витаминный препарат можно водой комнатной температуры или слегка тёплой. Но не холодной и не горячей. Молоко, газировка, соки, чай и кофе для этой цели не подходят. Исключение – железо (его усвоению помогает витамин C, поэтому препараты железа можно запивать апельсиновым соком). Кстати, с витаминно-минеральной таблеткой плохо сочетается такой традиционный завтрак, как овсяная каша: овсянка не даёт усваиваться минералам.

Как витамины сочетаются с лекарствами

Группа
препаратов

Взаимодействие
с витаминами

Нестероидные
противовоспалительные средства

Снижают уровень кальция и витаминов A, B, C

Антибиотики

Уменьшают количество
магния, кальция, железа и витаминов группы B

Снотворные

Приводят к дефициту витаминов В, A, E, D и кальция

Мочегонные

Выводят калий, магний, цинк и витамины группы B

Слабительные

Не дают усваиваться
витаминам A, E и D

Снижающие
холестерин

Опасно совмещать
с приёмом витамина A

Антиагреганты, антикоагулянты
(разжижающие кровь)

Нельзя употреблять
с витаминами K и E

Важно!

Приём комплексных витаминов особенно необходим:

  • людям, перенёсшим тяжёлые инфекции;
  • страдающим заболеваниями, вызывающими нарушение усвоения полезных веществ. Как правило, это проблемы с пищеварением;
  • курильщикам и любителям злоупотреблять алкоголем;
  • питающимся кое-как (консервами, фастфудом, полуфабрикатами);
  • сидящим на строгих диетах и вегетарианцам.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы