aif.ru counter
3572

Энциклопедия здоровья: какие витамины нужны нашему организму и в каком количестве?

«АиФ. Здоровье» № 8. В Казани начали учить хирургов на тренажерах и симуляторах 25/02/2011

Правильный выбор

В любой аптеке сегодня можно найти десятки ярких «витаминных» упаковок. И ответ на вопрос, что выбрать, кажется непростым. На самом деле – ничего сложного.

Что и кому?

«Универсальные» витаминно-минеральные комплексы, в состав их обычно входит 12 основных витаминов (А, С, Е, группа В и т. д.) и важные для здоровья минералы (кальций, калий, магний, йод, железо, цинк и т. п.), – это лучший вариант для тех, кто хочет всегда оставаться в хорошей форме и как можно реже болеть. Обратите внимание на «мощность» такого препарата: дозировка витаминов и минералов может составлять от 50 до 100% суточной потребности организма.

Более эффективны и безопасны комплексы, в которых витамины и минеральные вещества оптимально сочетаются между собой, а не «противоречат» друг другу. Они «упакованы» в цветные капсулы (белые, синие, красные) и предназначены для приема в разное время.

«Витамины красоты», то есть с косметическим действием, в которых кроме витаминов и минералов присутствуют экстракты лекарственных растений и другие активные вещества, принимают для улучшения состояния ногтей, кожи, волос. Но во время такого курса от обычных витаминов нужно отказаться, чтобы избежать передозировки.

При стрессах, переутомлении лучше принимать мультивитаминные комплексы, содержащие витамины группы В, а также антиоксиданты – витамины С и Е.

Специальные витаминно-минеральные препараты: например, «дуэт» кальций плюс витамин D, который защищает от остеопороза, или моновитаминные препараты для глаз можно принимать только по назначению врача.

В детских витаминах на упаковке всегда указан возраст. При покупке обратите на это особое внимание, потому что в каждом возрасте ребенку нужны разные дозы и разные компоненты витаминных препаратов. И, конечно, важна форма их выпуска: для самых маленьких предпочтительнее капли, которые удобно добавлять прямо в еду. После двух лет – сиропы, а после трех – можно использовать препараты в форме жевательного мармелада, шипучих напитков и драже.

О том, чего нет в инструкциях

Стоит ли делать перерывы в приеме витаминов? Мнения специалистов на сей счет расходятся. Одни считают, что принимать их нужно круглый год, делая перерыв между курсами в полторы–две недели, другие категорически с этим несогласны. Истина, скорее всего, посередине: витаминно-минеральные препараты необходимо принимать постоянно только при лечении некоторых заболеваний и по назначению врача, а «общеукрепляющие» – в межсезонье: с декабря по апрель, а также при смене климата, во время и после болезней.

Покупая в аптеке витамины, не забудьте и о таких аспектах:

● Во время гриппа или ОРВИ покупайте препараты без микроэлементов, чтобы снизить риск аллергических реакций.

● Не увлекайтесь растворимыми в воде шипучими таблетками витамина С – это небезопасно для эмали зубов. А при заболеваниях пищевода, желудочно-кишечного тракта «шипучка» под полным запретом, т. к. может вызвать раздражение слизистой кишечника и боли в животе.

● При пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря не стоит принимать витаминно-минеральные комплексы в капсулах: оболочка может не раствориться в кишечнике, неиспользованный витамин попросту «уйдет» со стулом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы