aif.ru counter
01.12.2015 00:06
3667

Без катастроф! Как поддержать сердце после инфаркта

АиФ Здоровье №48. Зимние фрукты: кому — какие? 26/11/2015
© / Somboon Srisart / Shutterstock.com

Рацион здоровья

Нужно ли после инфаркта миокарда соблюдать какую-нибудь диету?

Мария, Ульяновск

Отвечает врач-кардиолог Михаил Вольский:

– Диета после инфаркта мало чем отличается от той, которой должны придерживаться пациенты с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью. Необходимо ограничить потребление животных жиров, алкоголя и соли и регулярно (3–5 раз в день) есть овощи и фрукты. Полезно также добавить в рацион продукты, богатые калием и магнием (курагу, бобовые, гречку, орехи кешью, крупы, хлеб из муки грубого помола, картофель, морковь, бананы, яблоки).

Пешком от инфаркта

 До того как перенести инфаркт, я вёл довольно спортивный образ жизни. Теперь боюсь. Но терять физическую форму не хочется. Что посоветуете?

Николай, Пермь

Отвечает врач-кардиолог Олег Маркин:

– После инфаркта совершенно необязательно вести малоподвижный образ жизни. Двигаться необходимо! Для больных, перенёсших инфаркт, очень полезны все виды дыхательной гимнастики, ходьба.

Однако, поднимаясь по лестнице или прогуливаясь по парку, прислушивайтесь к своему самочувствию. Одышка, головокружение, нарушение зрения, потемнение в глазах – верные признаки ишемии (кислородного голодания) головного мозга и сигнал к тому, что нужно остановиться, а при необходимости – принять лекарство, позволяющее восстановить работу сердца, которое вам прописал кардиолог.

Режим щадящих нагрузок и тщательного наблюдения продлится недолго: первые 1,5–2 года после инфаркта. Затем пострадавшее в результате сосудистой катастрофы сердце постепенно придёт в более-менее нормальный режим и физические нагрузки можно будет увеличить. Главное – его не торопить.

Следите за давлением!

 Мой лечащий врач сказал, что после инфаркта у меня высока угроза инсульта. Неужели это правда?

Тимофей, Нижний Новгород

Отвечает врач-кардиолог Евгений Хлебников:

– Ваш врач прав. Среди больных, госпитализированных с острыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пациентов с инсультом стало почти в 2 раза больше, чем с инфарктом миокарда. Шанс заполучить гемодинамический инсульт, возникающий в результате плохого кровоснабжения сосудов головного мозга, в таком случае особенно велик.

Но выход из этой ситуации есть. В первую очередь следите за давлением. У больных со стенозом (сужением) сонных артерий, перенёсших инфаркт миокарда, целевые показатели артериального давления должны быть более высокими, чем это принято при гипертонии: систолическое (верхнее) – не ниже 120 (чтобы не снижалась эффективность питания головного мозга) и не выше 150 (чтобы не перегружать больное сердце), а диастолическое (нижнее) – не выше 90 мм рт. ст.

Другой важный показатель, за которым нужно тщательно следить, – частота пульса. Брадикардия (редкий пульс) ниже 60 ударов в минуту и тахикардия (слишком частый) свыше 90 ударов в минуту у пациентов с риском гемодинамического инсульта опасны: при таком режиме работы больное сердце просто не успевает наполниться кровью.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество