aif.ru counter
14.09.2015 19:22
1955

Конец старой медицины. Скорая едет к больному с инфарктом 8–10 минут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Куда мчится наша медицина? 16/09/2015
За последние 5 лет в московских больницах многое изменилось. А те, кто ругает перемены, не всегда в курсе.
За последние 5 лет в московских больницах многое изменилось. А те, кто ругает перемены, не всегда в курсе. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Алла Фролова, основатель движения «Вместе за достойную медицину!», недавно на немецкой радиостанции Deutschlandradio негативно отозвалась о модернизации столичной медицины. Её слова задели за живое Ирину Назарову, главного врача ГКБ № 57, которая решила ответить на критику через нашу газету.

С этим и боролись!

— Алла Игоревна рассказала о том, как в 2008 г. погиб её муж. Ему, как я поняла, стало плохо на работе, и скорая приехала только через час. Ещё час пришлось ждать в больнице, где он умер, не приходя в сознание. Она просила врачей хоть что-то предпринять, но те ответили: «Зачем? Он всё равно скоро умрёт».

Это, безусловно, чудовищный случай, и я как врач, как человек возмущена и бесконечно сочувствую горю. Но именно с такой медициной, когда скорая едет час, а в стационаре врачи ничего не делают, мы и боролись последние 5 лет! И сегодня фактически всё стотысячное врачебное сообщество Москвы вместе выступает за достойную медицину!

С 2010 г. московские больницы полностью модернизировали. Поверьте, то, что наш город сделал за эти годы, — беспрецедентно. В других странах на организацию той же «инфарктной сети» уходили десятилетия, у нас — 3 года. Сегодня скорая доезжает до пациента с инсультом или инфарктом (это главные причины смертности) за 8–10 минут, а в течение часа он оказывается на операционном столе.

Читаешь истории болезней и удивляешься: 84 года, острый коронарный синдром, поставлен стент в правую коронарную артерию. На следующий день пациент встаёт, через 72 часа идёт на реабилитацию… Это стало возможно благодаря чёткой маршрутизации, при которой ни одной минуты не тратится зря, больного не везут в первую попавшуюся больницу — его доставляют туда, где есть ангиографическая установка и свободная операционная.

Техника и врачи с приставкой «супер»

5 лет назад в лечебных учреждениях столицы до 70% оборудования было изношено, а помещения десятилетиями не видели ремонта. Сейчас все медучреждения приведены в порядок и под завязку укомплектованы высокотехнологичным оборудованием.

Но даже самое уникальное оборудование не поможет, если в больнице нет классных специалистов. Скажу про нас: до последнего момента не проходило и недели, чтобы я не подписывала кому-нибудь из врачей направление на стажировку в ведущих клиниках Германии, Франции или Израиля. Так же и в других крупных больницах. Поэтому сейчас в Москве работают блестящие профи, они помогают самым сложным пациентам.

Правда, эти суперврачи редко дают интервью, да и на митинги не ходят. А об изменениях в здравоохранении говорят люди, едва разбирающиеся в теме. Они и 5 лет назад ругали медицину, требовали преобразований. Когда же преобразования начались, стали восхвалять советский стандарт.

Чтобы оценить результаты изменений, я предлагаю без эмоций посмотреть на цифры: смертность от инфаркта снизилась почти на 40%, а средняя продолжительность жизни выросла на 3 года. Вот эти показатели и отражают реальную ситуацию. А мы ещё только в середине пути.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество