aif.ru counter
48471

«Пляжная болезнь». Чем опасен солнечный лишай?

АиФ Здоровье №24. На 42% снижается риск смерти, если есть 7 порций овощей в день 11/06/2015

Наш эксперт – врач-дерматовенеролог Михаил Фёдоров.

Многоликий грибок

Солнечный лишай также называют отрубевидным или разноцветным, а в просторечии именуют пляжной болезнью. Вызывает это заболевание грибок, относящийся к группе кератомикозов. Поражению подвержены в основном молодые люди до 30 лет.

На коже человека неожиданно проявляются более светлые пятна диаметром от нескольких миллиметров до 2–2,5 см. Характерные очаги грибкового поражения – спина, грудь, плечи, реже – руки. Единичные очаги могут сливаться в большие участки. Происходит всё, как правило, летом. Причём именно на фоне вожделенного загара пятна выглядят особенно неприятно.

В тёплый сезон пятна обычно имеют белый цвет. В холодное время года проблема не исчезает, но ситуация меняется – пятна приобретают коричневый, жёлтый или розовый оттенок, а очагов поражения может стать больше. При этом пациент не жалуется ни на зуд, ни на болезненность и жжение. Просто поражённые участки вызывающе заметно выделяются на фоне остальной кожи.

Не подвергайте кожу стрессу

Вроде бы пятна и не мешают их хозяину. Да и другому человеку, здоровому, болезнь передаётся только при длительном тесном контакте. Даже лечащий врач-дерматолог может обнадёжить: «Ничего страшного! Пляжная болезнь». Но, увы, подобная легковесность не всегда уместна.

Да, чаще всего спусковым крючком для солнечного лишая становится активное солнце. Точнее, наша неумеренная тяга к красивому загару, ведь среди подобных пациентов много любителей и солярия. Чрезмерное увлечение антибактериальным мылом и гелями, которые нарушают естественную защитную функцию кожи, тоже может привести к развитию заболевания. Как, впрочем, и одежда из синтетических материалов.

Но часто эти факторы лишь подчёркивают куда более серьёзные проблемы организма. В основе обычно лежит как минимум ослабление иммунитета. Или уже сформировавшиеся конкретные сбои, например вегетососудистая дистония или нарушения эндокринной системы. Иногда появление симптомов солнечного лишая специалисты связывают с развитием туберкулёза лёгких и лимфогранулематоза.

Если врач, обнаружив у вас такие пятна, без лишних разговоров назначил противогрибковые средства, стоит насторожиться. Лечение это, конечно, правильное, и всё же доктор не совсем прав. Добросовестный врач должен обратить внимание и на возможную проблему лишнего веса у пациента, и расспросить о повышенной потливости. В определённых ситуациях – направить на анализ уровня глюкозы (сахара) в крови или к эндокринологу и пульмонологу. Чтобы случайно не пропустить что посерьёзнее.

Прощай, пляж?

Сам по себе отрубевидный лишай успешно поддаётся лечению. Курс может длиться от 2–3 недель до нескольких месяцев. Но иногда возможен длительно текущий процесс с периодическими обострениями. Причина, как правило, в несоблюдении назначений самим больным. Впрочем, иногда хромают и назначения. Среди встречающихся ошибок лечения – назначение кварцевых процедур. Особенно в период обострения. Тогда с врачом дискутировать не стоит. Его следует незамедлительно поменять.

Однако самая частая причина затяжного лечения и последующих обострений – несоблюдение назначенной профилактики. Её, кстати, нельзя назвать утомительной. Врачи, например, рекомендуют использовать в качестве геля для душа… лечебные шампуни от перхоти. А потом протирать кожу разбавленным лимонным соком. Летом эту процедуру достаточно повторять 2–3 раза в неделю. Главное же, любителям загара нужно подумать, стоит ли в погоне за красивым киношным загаром подвергать свою кожу стрессам и испытаниям. Хотя после лечения загорать не запрещено, делать это всё же нужно с умом и без злоупотреблений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы