— Я хочу успокоить в первую очередь тех граждан, которые будут обеспечиваться льготными лекарственными препаратами в 2008 году. Ситуация достаточно напряжённая, но не критическая. В отношении препаратов, которые будут централизованно закупаться федеральным центром и поставляться в субъекты РФ, на необходимые объёмы первого полугодия 2008 года конкурсы уже объявлены. По сравнению с прошлыми годами объём поставок дорогостоящих препаратов, которые будут финансироваться из федерального бюджета, увеличивается.
Что касается субъектов федерации, примерно половина из них объявили конкурсные процедуры. И мы ставим задачу, чтобы 25 декабря этого года в субъектах РФ препараты были и в течение пяти дней попали в те муниципальные образования, где наши больные должны их получить. Министром была обозначена дата — 10 ноября. Это крайний срок, когда остальные субъекты РФ должны объявить аукцион.
В некоторых регионах — их примерно 15-20% — есть ещё проблемы по обеспечению больных рядом препаратов. Это часть регионов Дальнего Востока, Нижегородская область и ряд других, по которым мы провели объёмную работу и надеемся, что ситуация улучшится. В крайнем случае, если вдруг какие-то регионы не справятся и не успеют обеспечить граждан медикаментами, возможна помощь федерального центра, в частности, закупка лекарств на сумму до 100 тыс. рублей на основе договора.
Тяжёлых больных внесут в списки
— Министр Татьяна Голикова говорила о создании регистра по некоторым патологиям. Что это за регистр и для чего?
— Это поимённый список больных по семи дорогостоящим заболеваниям — рассеянный склероз, муковисцидоз, болезнь Гоше, наследственная коагулопатия, онкогематология, гипофизарный нанизм, состояние после трансплантации органов и тканей. Для составления закрытой базы данных мы сейчас принимаем заявки от субъектов федерации. Это считанные больные, их несколько тысяч, как больных муковисцидозом. И несколько сотен, как страдающих болезнью Гоше. Но обеспечение их лекарствами стоит миллионы рублей. Поэтому в плане учёта и отчётности всё должно быть очень и очень жёстко. И прозрачно. Вот для этого и составляют регистр. Новые больные появились — внесли в регистр, обеспечили их лекарствами.
— Сколько денег будет выделено в следующем году на льготные лекарства?
— На централизованные закупки лекарств по категориям дорогостоящих заболеваний в бюджете предусмотрено 33 млрд. рублей. И плюс на соцпакет, исходя из расчёта 417 рублей в месяц на одного гражданина, имеющего право на набор социальных услуг, будет выделено свыше 27 млрд. рублей. Итого примерно 60 млрд рублей. За первые 10 месяцев 2007 года было выписано медикаментов на сумму 41,7 млдр рублей. Если такими темпами пройдут ещё два оставшихся месяца, допустим, по 4,5 млдр рублей на каждый, то по 2007 году получится примерно 50 млрд. рублей, потраченных на льготные лекарства. Так что рост финансирования составит примерно 20%.
Больных много, денег — мало?
— Прогнозируете ли вы такую ситуацию, что реальные потребности в лекарствах всё равно окажутся выше запланированной суммы?
— В 2004 году льготное лекарственное обеспечение обходилось стране в 15 млрд. рублей. Когда предоставили определённым категориям граждан соцпакет или право получить на эту сумму деньги, то оказалось, что потребности очень и очень значительны. А когда дали возможность пациентам в этой системе воспользоваться современными препаратами, которые продлевают жизнь, то оказалось, что денег катастрофически мало. А если мы захотим предоставить лекарственное обеспечение не выборочным категориям граждан, а всем, суммы станут астрономическими.
Вместе с тем мы должны понимать, что возможности бюджета страны небезграничны. Поэтому сначала мы обеспечим дорогостоящим лечением больных с перечисленными выше семью патологиями — 30 млрд. примерно на 50 тыс. человек. Останутся категории более-менее дешёвые. Среди них — сахарный диабет, бронхиальная астма и онкология. В большинстве субъектов есть программы, связанные с сахарным диабетом, онкологией и в меньшей степени — с патологий дыхательных путей.
Кстати, финансирование лекарственного обеспечения на душу населения в странах Восточной Европы и Балтии в три раза превосходит российские показатели. Это другие возможности для врачей и другое качество жизни для больных. Мы должны к этому стремиться.
— Будет ли меняться перечень льготных лекарств? В него сейчас входят по большей части импортные препараты. Почему к участию в госзаказе не допускаются отечественные производители?
— Лекарства в перечне не менялись с 2006 года. Единственное изменение — мы сейчас исключили 13 препаратов, предназначенных для лечения 7 дорогостоящих патологий. Но мы оставили в списке те лекарства, в которых люди нуждаются и при других заболеваниях, например, циклоспорин требуется пациентам не только после пересадки органов и тканей.
Мы планируем менять список лекарств в первой половине 2008 года. Сейчас собираем заявки и предложения субъектов РФ. Перечень составляется по международным непатентованным наименованиям. Любой производитель — отечественный или зарубежный — может заявиться в эту программу. Никаких ограничений нет. Главный критерий — соотношение цены и эффективности препарата.
По факту, ситуация развивается таким образом, что многие качественные препараты в основном импортного происхождения, но, слава Богу, сейчас стали появляться и отечественные, тоже качественные, но имеющие более выигрышные цены.