Но большинству россиян они просто не по карману. Как улучшить лекарственное обеспечение в стране?
Об этом наш разговор с исполнительным директором Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимиром Шипковым.
Альтернатива и перспектива
«АиФ. Здоровье»: – Эффективные и качественные лекарства дешевыми быть не могут. Но для среднего россиянина они практически недоступны. Что делать?
В.Ш.: – Вводить систему обязательного лекарственного страхования – альтернативы этому нет. Исследование, проведенное AIPM, доказывает: если введение лекарственного страхования затянется, то в 2020 году потери российского ВВП могут составить около 500 миллиардов долларов. Но разговоры о ее внедрении идут уже несколько лет, и в бюджете на ближайшие три года средств на это не выделено. Рассчитывать только на Фонд ОМС нереально, поэтому, на мой взгляд, неизбежно встает вопрос о софинансировании лекарственного обеспечения самими гражданами.
Кстати, по этому принципу работает система во многих странах. Для россиян подобного рода соплатежи, по расчетам экспертов, составили бы 1500 рублей в год на человека. Согласитесь, сумма вполне реальная, если ты будешь уверен: в ситуации форс-мажора со здоровьем необходимые лекарства получишь с солидным возмещением или вовсе бесплатно.
«АиФ. Здоровье»: – Многие эксперты утверждают: деньги в системе здравоохранения есть, но они нерационально используются…
В.Ш.: – Воздержусь от комментариев, поскольку это не моя область. Наша ассоциация проводила исследование, которое выявило: 95% россиян считают собственное здоровье удовлетворительным и даже хорошим, при этом только 44% опрошенных за последний год обращались к врачу. Поэтому у нас сердечно-сосудистые, онкологические и другие тяжелые заболевания диагностируются далеко не на ранней стадии.
Одно дело лечить заболевание, поймав его на старте, и принципиально иное – когда процесс пошел и далеко зашел. Затраты просто несоизмеримы.
Поэтому акцент должен быть перенесен на раннюю диагностику (а это во многом зависит от нас самих). Учитывая, что людей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, у нас много и население стремительно стареет (а значит, нужда в лекарствах будет расти), чтобы успешно внедрять систему лекарственного страхования, необходимо вводить ее поэтапно и нужно определить приоритеты – при каких заболеваниях, на каких условиях пациенты будут «обеспечиваться» страховой поддержкой.
«АиФ. Здоровье»: – То есть в ближайшей перспективе лекарства по страховке нам не светят?
В.Ш.: – Сроки введения обязательного лекарственного страхования переносились дважды. Сейчас поставлен окончательный – 2016 год. В декабре нынешнего года Минздрав собирается представить стратегию лекарственного обеспечения до 2025 года, согласно Указу Президента РФ, с конкретными предложениями поэтапного введения системы лекарственного страхования.
Если концепция будет утверждена, начнется подготовка к запуску пилотных проектов в разных вариантах и в разных регионах, чтобы на практике выявить плюсы и минусы каждого, после чего оптимальный вариант можно будет внедрять в масштабах всей страны.
Не изобретать велосипед, а научиться на нем ездить
«АиФ. Здоровье»: – Стратегия «Фарма-2020» поставила цель перевести отечественную фармпромышленность на инновационную модель развития и за счет этого добиться, чтобы 60% лекарств, поступающих на российский рынок, производились в России. Задача амбициозная: не получится ли опять «хотели как лучше, а вышло как всегда»?
В.Ш.: – Думаю, что не получится. Потому что есть понимание того, что изобретать велосипед – дело абсолютно бесперспективное: наиболее продуктивный вариант – партнерство отечественной фармы с мировыми лидерами отрасли. В нашей стране сейчас активно развивается так называемый процесс локализации, который обоюдно выгоден и уже в ближайшем будущем значительно улучшит лекарственное обеспечение россиян.
«АиФ. Здоровье»: – В чем суть этого процесса?
В.Ш.: – Ведущие в мире зарубежные компании получили возможность создать свои производства у нас в стране, где и будет реализовываться их продукция. Ведется строительство заводов полного цикла, создание совместных предприятий или модернизация действующих, запуск лицензионных проектов, совместные научные разработки и т. д. Объем инвестиций значительно перешагнул первоначально заявленный рубеж – миллиард долларов. В России уже работают предприятия ряда международных компаний – членов AIPM.
«АиФ. Здоровье»: – Но ведь любой бизнес далек от альтруизма. Интерес западных компаний к нашему рынку понятен. А что это даст именно нам?
В.Ш.: – Безусловно, емкий российский фармрынок весьма привлекателен для транснациональных компаний, плюс в будущем он может стать базисом для выхода на новые (например, стран СНГ). Но интерес партнеров обоюден: ведь инвестиции, вложенные крупнейшими международными фармкомпаниями, – это прирост новых современных мощностей России, это новые рабочие места, возможность для отечественных ученых полноправно, с достойной оплатой работать в своей стране и на ее же благо, а не за рубежом. Это создание инновационных препаратов, наполнение нашего рынка современными, качественными и безопасными лекарствами. К тому же, поскольку вся продукция будет выпускаться в соответствии с требованиями GMP (международная система качества), в перспективе это открывает нам возможности экспорта препаратов. И наконец, это мощный стимул для экономического развития регионов, где создается фарминдустрия принципиально нового уровня, а значит, и приумножение потенциала всей страны.
«АиФ. Здоровье»: – Какие препараты получит российский покупатель в итоге и станут ли они для нас доступнее?
В.Ш.: – Самые разные. Прежде всего это инновационные лекарства для лечения сердечно-сосудистых, онкологических, гастроэнтерологических, заболеваний нервной системы, диабета и многих других. Но, разумеется, вопрос не только в «ассортименте». Лекарства могут стать значительно дешевле, ведь их производство на территории России – это экономия на перевозках, растаможивании продукции и т. д. Не стоит забывать и о том, что долгосрочная перспектива сбыта – тоже фактор формирования цены.
Зачем больному GMP?
«АиФ. Здоровье»: – В стране начинается переход фармпредприятий на работу в условиях требований GMP – международных стандартов качества. В сущности, это внутренний «технологический» вопрос, но перестройка производства требует инвестиций, что неизбежно приведет к росту себестоимости продукции. Чем это обернется для потребителей?
В.Ш.: – Система требований GMP – это комплекс требований к организации производства, производственным и лабораторным помещениям. Естественно, какой-то рост цен неизбежен. Но не скачок. И потребитель от этого не проиграет, а только выиграет, потому что гарантированно получит безопасные качественные лекарства.
«АиФ. Здоровье»: – Эксперты говорят, что не все предприятия смогут перейти на GMP. Те, которые не перейдут, будут закрыты. Не получится ли так, что, придя в аптеку, мы не найдем привычных, «простых» лекарств?
В.Ш.: – Не получится. Например, Украина перешла на GMP, хотя при этом 23% предприятий были закрыты – почти четвертая часть. И что в результате? Доля «своих» качественных лекарств на фармрынке значительно выросла. Производитель должен «подстроиться» под потребителя – в этом смысл перехода на GMP. Кстати, в конечном счете, не без выгоды для себя – выпуск продукции, соответствующей международным стандартам, повышает конкурентоспособность, открывает возможности выхода на международные рынки. И чем лучше будет работать фарминдустрия, тем больше мы с вами будем иметь современных лекарств. Хороших и разных.