aif.ru counter
70

Большинство медицинских учреждений в России не соответствуют государственным стандартам

Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в 2008-09  годах в субъектах Российской Федерации проведены более 2 тысяч проверок органов, предприятий и учреждений социального обслуживания. В ходе контрольных мероприятий выявлен ряд существенных недостатков и не решенных до настоящего времени проблем в данной сфере во всех субъектах Российской Федерации.

По данным за 2008 год установлено, что в Российской Федерации около 5 млн. одиноких или одиноко проживающих граждан старших возрастов нуждаются в социальном обслуживании. Функционируют  около 4 тысяч самостоятельных учреждений социального обслуживания населения, а также свыше 16 тысяч различных подразделений в структуре центров социального обслуживания или органов социальной защиты населения, предоставляющих социальные услуги более 14 млн. пожилых людей (46,5 % от общего числа граждан пожилого возраста).

Сеть специализированных детских учреждений социального обслуживания и домов ребенка составляет более 3500 учреждений. На учете в органах социальной защиты населения состоят более 275 тысяч семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в которых воспитываются около 490 тысяч детей. Учтены более 712 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Численность детей, отобранных у родителей, лишенных родительских прав, составляет более  77 тысяч человек.

Сеть учреждений социального обслуживания и домов ребенка  развита недостаточно. Очередность только в стационарные учреждения социального обслуживания составляет свыше 20 тысяч человек.

Органы исполнительной власти большинства субъектов Российской Федерации  до настоящего времени не обеспечили в полном объеме организацию деятельности учреждений социального обслуживания в  соответствии с  требованиями национальных стандартов социального обслуживания.  Не завершена работа по установлению государственных стандартов социального обслуживания субъектов Российской Федерации, что негативно сказывается на качестве и полноте предоставляемых населению услуг.

В связи с отсутствием достаточного финансирования в большинстве субъектов Российской Федерации расходы на проведение качественного капитального и косметического ремонта ограничены, что не  обеспечивает достойных условий проживания для клиентов. Набор помещений и их оснащение в учреждениях не соответствуют требованиям государственных стандартов к оборудованию указанных учреждений.

Практически во всех субъектах Российской Федерации крайне недостаточно помещений и оборудования для оснащения кабинетов психологов, специалистов по социальной работе, дефектологов и др., модульного ортопедического и реабилитационного оборудования, дидактических и развивающих материалов, компьютеров. Не обеспечен доступный выход в Интернет. Игровой и обучающий материал не позволяет применить современные технологии воспитания и развития детей, их обучения.

Большинство муниципальных  учреждений в проверенных субъектах Российской Федерации не имеют лицензий на осуществление медицинской деятельности.

Не приняты меры по укомплектованию системы социальных служб квалифицированными кадрами врачей, среднего медперсонала, специалистами по социальной работе,  хозяйственным и обслуживающим персоналом, обеспечению их социальной защищенности.

В большинстве субъектов Российской Федерации не реализованы в полном объеме и безотлагательно меры по обеспечению пожарной безопасности.

С момента развития института приемной семьи и патронатных воспитателей в семьи практически не передаются дети, имеющие инвалидность и серьезные отклонения в состоянии здоровья и развитии.

Росздравнадзором отмечены и другие многочисленные нарушения требований федерального и регионального законодательства в отношении граждан пожилого возраста, инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Материалы проверок направлены в Минздравсоцразвития России, а также переданы руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации для незамедлительного принятия соответствующих мер.

Руководитель Росздравнадзора Николай Юргель, считает необходимым активизировать работу органов исполнительной власти субъектов по устранению выявленных нарушений.

«Учитывая значительные недостатки в работе учреждений социальной защиты, низкую эффективность исполнения в регионах переданных полномочий в области лекарственного обеспечения и оказания медицинской помощи, Росздравнадзор в 2009 году будет уделять повышенное внимание этой проблеме» - подчеркнул профессор Юргель.

По словам главы надзорного ведомства, в условиях экономического кризиса одной из главных задач органов государственной власти будет обеспечение реализации прав граждан на качественную социальную помощь, особенно таких незащищенных слоев населения, как пожилые люди, инвалиды, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

«Мы продолжим активную работу с представителями органов социальной защиты, Генеральной прокуратуры Российской Федерации и других заинтересованных ведомств в части проведения совместных проверок по контролю соблюдения государственных стандартов социального обслуживания и выполнения предписаний по устранению выявляемых нарушений», - отметил Николай Юргель.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы