На сегодняшний день в России около половины всех аптечных организаций работает в сельской местности. В отчете по итогам лекарственной политики 2007-2011 годов ведомство сообщает, что только за прошедший год доля сельских аптек и аптечных пунктов по отношению к общему количеству аптек выросла с 27,6% до 49%.
Число сельских аптечных пунктов выросло на 4028, амбулаторий - на 289, учреждений общей врачебной практики - на 1173. Необходимую переподготовку прошли 28 тысяч медицинских специалистов.
В целом по стране лекарственное обеспечение улучшилось не только по сравнению с предыдущими годами, но и с периодом советского времени, отмечают в Минздравсоцразвития.
Так, в настоящее время каждая российская аптека обслуживает около 2674 человек. По стандартам, действовавшим ранее, еще в советские времена, одна аптека обслуживала 9000 жителей.
«Это очень важно для увеличения доступности лекарств по России в целом, так как в сельской местности проживает 38,2 миллиона человек, это 27 процентов населения страны», - рассказали в министерстве.
Также в отчете Минздравсоцразвития сообщается о стабилизации цен на фармрынке - регулирование цен на препараты, которые вошли в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, началось с апреля 2010 года. Разработку перечня жизненно важных препаратов вели главные внештатные специалисты Министерства. За основу был взят перечень Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Так, по итогам 2011 года, рост цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты более чем в 2 раза ниже роста потребительских цен на иные товары и услуги.
Среди главных преимуществ нового закона «Об обращении лекарственных средств» отмечается формирование прозрачной системы госрегистрации лекарств. Теперь максимальный срок регистрации не превышает 210 дней.

Также закон «Об обращении лекарственных средств» жестко регламентирует процедуру выдачи разрешения на ввоз незарегистрированных лекарственных препаратов для медицинского применения.
С 1 января 2008 года была внедрена новая схема лекарственного обеспечения населения. К 2011 году удалось существенно увеличить расходы на лекарственное обеспечение. Если в 2009 году плановый норматив финансовых затрат на одного гражданина, получающего лекарства в виде набора социальных услуг, составил 465 рублей, то в 2011 году норматив составлял 849 рублей в месяц. На 2012 год запланирован рост норматива на 8,1%, то есть до 918 рублей в месяц.
Кроме этого, за период с 2007 по 2011 год увеличилось финансовое обеспечение высокозатратных нозологий. Теперь больные гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, пациенты после трансплантации органов и (или) тканей получают необходимые лекарства бесплатно. Для сравнения отметим, что в 2008 году на эту программу было направлено 33 млрд рублей, в 2011 – 47,92 млрд рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть