На самом деле это «русифицированная версия» диеты Аткинса, о которой мы рассказали совсем недавно (в «АиФ. Здоровье» №51). А очки, которыми исчисляется дневной рацион, отражают количество углеводов на 100 г продукта. Чем их меньше, тем скорее сбросишь лишний вес. Механизм объясним: когда резко ограничивается поступление в организм углеводов (главный источник энергии), он быстро начинает перерабатывать накопившиеся запасы жира. Пропагандисты кремлевской диеты утверждают, что вес падает при 40 съеденных очках в день, сохраняется при 40-60 и растет при ежедневных 60 и выше.
Не верьте им, все не так просто…
Минусы
● Выделяя энергию, жиры сгорают не полностью, а образуют кетоновые тела, очень ядовитые вещества, повреждающие наши клетки. Если в тканях организма их много, начинается кетоз, вызывающий отравление, при котором страдают почти все органы, но больше других – почки, печень, головной мозг. Опаснее всего то, что отравление протекает скрыто, без каких-либо выраженных симптомов, поэтому побочные эффекты видны далеко не сразу. Зато привкус ацетона во рту и соответствующий аромат дыхания – тоже признак кетоза – сопровождают поклонников «кремлевки» с первых дней диеты.
● Белок, который с избытком приходит с мясными продуктами, организм расходует на построение тканей. При этом тоже образуются «отходы производства», которые выводятся почками. Если белка очень много, нагрузка на почки сильно возрастает. С мясом мы получаем еще и пурины, из которых образуется мочевая кислота. Ее избыток приводит к развитию подагры и появлению камней в почках и мочевом пузыре.
● Жирное мясо богато насыщенными жирными кислотами и холестерином. Избыток этих веществ приводит к поражению сосудов (атеросклерозу) и печени (жировому гепатозу). Эти же вещества способствуют образованию камней в желчном пузыре. Так что тем, кто страдает заболеваниями печени, гипертонией, стенокардией, перенес инфаркт или инсульт, лучше от мясного жира воздержаться.
● Диета противопоказана больным диабетом, ведь она предлагает есть животные жиры без ограничения. У пациентов эндокринолога от этого может начаться гипогликемия – слабость, головокружение и даже потеря сознания.
● Большое количество белка в пище также нарушает кальциевый обмен. По этой причине диета особенно опасна для женщин в период менопаузы – повышается риск развития остеопороза, кости могут стать хрупкими, легко ломаются.
● Минимум фруктов и овощей приводит к дефициту витаминов и минералов. Например, витамина С, который есть только в растительных продуктах, бета-каротина, биофлавоноидов, фолиевой кислоты, витамина К, некоторых витаминов группы В. Поэтому, если человек садится на кремлевскую диету, ему надо обязательно принимать биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы.
● Отсутствие в рационе необходимого количества полноценной растительной клетчатки (она содержится в запрещенных кремлевской диетой овощах, фруктах и крупах) обязательно приведет к запорам и геморрою. Кожа у худеющих станет нездоровой, обезвоженной.
● Чтобы кетоновые тела не накапливались, надо пить много воды (до 2-2,5 л в сутки). Также надо постоянно (в идеале – каждый день) проверять свою мочу на наличие этих самых кетоновых тел – это можно сделать с помощью лабораторного анализа или тестовых полосок, продающихся в аптеке. А иначе вы не узнаете, сгорает ваш жир или нет, выводятся продукты распада или засоряют кровь. Да и вообще без консультации с врачом садиться на эту диету не стоит.
● Соблюдать такого рода диеты и вредно для здоровья, и, честно говоря, бессмысленно. Как только выбиваешься из регламентированного количества очков (русского человека на хлеб тянет!), тут же набираешь сброшенные килограммы.
Плюсы
Они есть, если придерживаться кремлевской диеты в таком режиме: 40 оч-
ков в день – первый этап, который заканчивается через 2 недели независимо от достигнутого результата. На втором этапе обязательно добавляйте овощи и фрукты – меню должно стать более сбалансированным. На третьем этапе вспоминайте о хлебе и кашах в разумном количестве. А если жизнь и здоровье дороги, переходите к рациональному питанию!
Личное мнение
Борис Грачевский:
– К диетам отношусь хорошо, но… Прошел весь круг, сидел на самых разных диетах – по крови, по группе, по цвету. Потом понял, что лучшая диета – спортзал. Чего и всем желаю. И, конечно, необходимо ограничивать себя в питании: перестать есть жирное, мучное, максимально ограничить сладкое. Вообще много есть перестать.
Таблица основных продуктов питания
Продукты (100 г) |
Очки |
Брынза |
0-0,5 |
Йогурт несладкий 3,2-6% жирности |
3,5 |
Йогурт сладкий |
8,5 |
Кефир 1-2,5%-ной жирности |
4 |
Майонез столовый |
2,6-5 |
Маргарин |
1 |
Масло сливочное несоленое |
0,8 |
Молоко 3,2%-ной жирности |
4,7 |
Молоко сгущенное с сахаром |
55 |
Простокваша 2,5%-ной жирности |
4,1 |
Сливки 8-10%-ной жирности |
4,5 |
Сметана 20%-ной жирности |
3,4 |
Сыр адыгейский |
1,5 |
Сыр колбасный (копченый) |
4 |
Сыр российский |
0 |
Сырки творожные сладкие 8%-ной жирности |
9,5 |
Творог нежирный |
3,3 |
Творог 18%-ной жирности |
2,8 |
Творожная масса сладкая с изюмом 23%-ной жирности |
27 |
Батон нарезной (из пшеничной муки высшего сорта) |
51 |
Бородинский хлеб |
40 |
Лаваш армянский |
56 |
Макароны |
69 |
Мука пшеничная, высший сорт |
71 |
Пряники заварные |
75 |
Сушки ванильные |
71 |
Сухари сливочные |
66 |
Хлебцы хрустящие |
60 |
«Геркулес» (крупа в сухом виде) |
62 |
Гречневая (крупа в сухом виде) |
57 |
Манная (крупа в сухом виде) |
71 |
Овсяная (крупа в сухом виде) |
60 |
Рис длиннозерный (крупа в сухом виде) |
78,5 |
Фасоль (в сухом виде) |
46 |
Баранина, говядина, свинина |
0 |
Гусь, утка, курица |
0 |
Кролик |
0 |
Колбаса копченая |
0-0,5 |
Колбаса докторская |
1,5 |
Печень говяжья |
0 |
Сало |
0 |
Сардельки свиные |
2 |
Сосиски молочные |
1,5 |
Икра черная или красная |
0 |
Кальмары |
4 |
Крабовые палочки |
15 |
Рыба свежая отварная |
0 |
Рыба копченая |
0 |
Морская капуста |
1 |
Горошек зеленый |
8 |
Капуста белокочанная или цветная |
5 |
Картофель |
16 |
Лук репчатый |
9 |
Морковь |
7 |
Огурец свежий |
3 |
Огурец соленый |
2 |
Помидоры |
4 |
Перец красный сладкий |
5 |
Петрушка (зелень) |
8 |
Редька |
6,5 |
Салат листовой |
2 |
Свекла |
9 |
Тыква |
4 |
Укроп (зелень) |
6 |
Фасоль стручковая |
3 |
Чеснок |
5 |
Шпинат |
2 |
Щавель |
3 |
Авокадо |
3 |
Ананас |
11,5 |
Апельсин |
8 |
Банан |
21 |
Грейпфрут |
6,5 |
Груша |
9,5 |
Инжир |
11 |
Киви |
10 |
Лимон |
3 |
Мандарин |
8 |
Финики |
68 |
Хурма |
13 |
Яблоки |
9,5 |
Изюм |
66 |
Сухофрукты |
58 |
Брусника |
8 |
Виноград |
15 |
Клюква |
4 |
Малина |
8 |
Смородина черная |
7,5 |
Черника |
8 |
Арахис |
15 |
Грецкие орехи |
12 |
Миндаль |
11 |
Фисташки |
15 |
Фундук |
15 |
Подсолнечные семечки |
18 |
Масло растительное подсолнечное |
0 |
Зеленый горошек консервированный |
6,5 |
Кукуруза сладкая консервированная |
22 |
Оливки консервированные |
5 |
Огурцы консервированные |
3 |
Икра кабачковая консервированная |
8,5 |
Рыба натуральная в масле консервированная |
0 |
Рыба в томатном соусе консервированная |
6 |
Печень трески консервированная |
1,2 |
Томаты консервированные |
4 |
Шпроты в масле |
0 |
Сахар |
99 |
Вафли шоколадные |
65 |
Зефир |
80 |
Карамель |
87 |
Конфеты сливочная помадка |
83 |
Конфеты шоколадные |
51 |
Мармелад |
76 |
Мед |
75 |
Пирожное заварное |
49 |
Торт бисквитный с фруктовой начинкой |
61 |
Халва подсолнечная |
55 |
Шоколад горький |
48 |
Шоколад молочный |
52 |
Мороженое пломбир |
22,4 |
Минеральная вода |
0 |
Чай, кофе без сахара |
0 |
Апельсиновый сок |
13 |
Виноградный сок |
16 |
Крепкий алкогольный напиток |
0 |
Шампанское сладкое |
8 |
Красное или белое сухое виноградное вино |
1 |
Полусухое вино |
2,5 |
Полусладкое вино |
5 |
Сладкое вино |
8 |
Ликер |
17-20 |
Пиво |
3-5,8 |
Фанта |
12,9 |
Квас хлебный |
5 |