У людей, постоянно живущих в городе, вырабатывается дефицит витамина D из-за недостатка ультрафиолета. Витамин D содержится в яйцах, икре, рыбе, сливочном масле и говяжьей печени.
30% витамина С теряется после 3 дней хранения продуктов в холодильнике
(при комнатной температуре этот показатель составляет 50%)
Чай и кофе, особенно выпитые натощак, повышают кислотность желудочного сока и мешают усвоению витаминов. Именно поэтому кофеманы часто страдают от недостатка витаминов группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы и хорошее настроение.
Открытием витаминов мы обязаны русскому химику Николаю Лунину.
В 1880 г. он сделал вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни.
13 витаминов известно наукe на сегодняшний день, но ученые утверждают, что это далеко не все.
Около 0,15 г разных витаминов ежедневно необходимо человеку.
Чтобы витамины в таблетках лучше усвоились, их нужно принимать утром, через 10-30 минут после еды. Микроэлементы лучше пить
во второй половине дня независимо от приема пищи.
70% россиян страдают от дефицита витамина С, от 60 до 80% спытывают
нужду в витаминах группы В.
Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
При очистке картофеля, например, теряется свыше 20% аскорбиновой кислоты.
Исследования показали, что при беге на длинные дистанции разрушается витамин В6, который участвует в образовании красных кровяных телец. Неслучайно бегуны подвержены анемии.
На 25 мг больше витамина С ежедневно требуется курильщикам по равнению
с некурящими. А люди, часто употребляющие алкогольные напитки, должны
помнить, что им требуется больше витамина В6, который содержится в бананах.