Примерное время чтения: 7 минут
80953

Просто забывчивость? Признаки болезни Альцгеймера и профилактика деменции

Инициатором Всемирного дня борьбы с болезнью Альцгеймера стала Международная федерация Альцгеймера (Alzheimer's Disease International — ADI). По данным ассоциации, болезнь Альцгеймера — пятая по значимости причина смерти среди лиц в возрасте 65 лет и старше, а в России с этой проблемой сталкивается каждый пятый житель.

                                                               
Справка
Жертвами болезни Альцгеймера стали  бывший президент США Рональд Рейган, футболист Ференц Пушкаш, бывшие премьер-министры Великобритании Гарольд Вильсон и Маргарет Тэтчер, актёры Питер Фальк, Рита Хейворт, Анни Жирардо, ирландская писательница Айрис Мёрдок.

Болезнь Альцгеймера — самая распространённая причина развития старческого слабоумия или деменции. В России насчитывается до 1,8 млн человек с диагнозом «деменция», а в мире — около 26 млн.

Болезнь проявляется наличием проблем с памятью, суждениями, языком, ориентацией, общением и исполнительными функциям. В результате заболевание головного мозга приводит к потере памяти, отклонениям в мышлении, больные нуждаются в постоянном внимании и уходе, включая помощь в одевании и питании.

Впервые эту болезнь описал немецкий патологоанатом и психиатр Алоиз Альцгеймер, который 9 лет наблюдал за Августой Ди — женщина умерла в полном маразме, не дожив до шестидесятилетия. Альцгеймер решил, что он описал специфическую и редкую форму болезни.

На сегодняшний день врачи едины во мнении, что болезнь Альцгеймера — это не часть нормального старения, а признак патологических изменений в головном мозге, которые со временем будут только прогрессировать. Именно поэтому эксперты призывают обращать внимание на поведение пожилых членов семьи, и при наличии таких поведенческих симптомов, как неряшливость, забывчивость, безынициативность, частые приступы плохого настроения и ослабление интереса к внешнему миру, — сразу же обращаться за помощью к врачу.

Если вовремя привести больного к геронтопсихиатру, то лечение может задержать развитие заболевания и приостановить усугубление нарушений памяти.

Симптомы

Главный симптом болезни Альцгеймера — это именно утрата памяти, а не забывчивость и рассеянность, присущая многим.

Как отличить одно от другого? Американский психиатр Нейл Бухгольц разницу между рассеянностью и первыми признаками тяжёлого заболевания описал так: «Если вы забываете, куда положили ключи, — это ещё не болезнь, но если вы не знаете, что надо делать с ключами, для чего они предназначены, — вот это уже проблема».

Болезнь Альцгеймера подразумевает несколько разных форм недуга, но механизм возникновения у них одинаковый. Выделяют раннюю и позднюю форму болезни. Первая — с начала до 65 лет — соответствует классической, а вторая — после 65 лет — это старческая деменция (слабоумие) или деменция альцгеймеровского типа.

Первые проявления болезни — это ухудшение памяти на текущие события и нарушение пространственной ориентировки. Например, человек может заблудиться в хорошо знакомой ему местности или не найти своего дома.

Также среди первых симптомов — жалобы на зрительные и слуховые галлюцинации, подавленное состояние, депрессия, агрессивное поведение, чувство тревоги, фобии, тяга к бродяжничеству, нарушение суточного ритма.

На втором этапе болезни человек перестаёт узнавать себя в зеркале. В процессе развития болезни происходит полная атрофия головного мозга.

Факторы риска

Механизмы возникновения болезни Альгеймера пока не известны. По одной из версий, семейные формы этой болезни обусловлены мутацией генов. Диагностику заболевания проводят по анализу ДНК, электроэнцефалографии и компьютерной томографии мозга. И хотя стопроцентно эти анализы болезнь не подтверждают, на их основании можно говорить о вероятности заболевания.

Кроме наследственности, в списке факторов риска развития болезни — возраст, окружающая среда, образ жизни и сопутствующие заболевания, в частности — высокий уровень холестерина, сахарный диабет 2 типа, повышенное кровяное давление и болезни сердца.

Отметим, что заболеть деменцией можно уже в тридцать лет, но столь раннее начало болезни Альцгеймера встречается редко.

Лечение

Над созданием вакцины от болезни Альцгеймера работают многие лаборатории мира. Также учёные разрабатывают препараты, которые мобилизуют остатки нейронов, что приведёт к улучшению состояния больного.

Но реанимировать клетки мозга, которые уже дегенерировали, пока невозможно. Большие надежды учёные возлагают на терапию с помощью стволовых клеток.

Кроме этого, отечественные учёные ранее выяснили, что некоторые лекарства от аллергии обладают нейропротекторными свойствами, то есть они защищают клетки мозга от губительных процессов, вызванных болезнью Альцгеймера. После клинических испытаний оказалось, что лекарство тормозит развитие болезни и возвращает некоторые утраченные функции мозга.

Однако метода полного избавления от болезни Альцгеймера пока нет, и заболевание считается неизлечимым. На поздних стадиях болезни основой терапии становится поддержка больного и уход за ним.

Профилактика — тренировка памяти

Лучшая профилактика болезни Альцгеймера и других деменций — это здоровый образ жизни, правильное питание, спорт и отсутствие стрессовых ситуаций.

Кроме этого, не стоит запускать работу клеток мозга и постоянно тренировать память. В частности, рекомендуется:

  • Заменить утренний кофе на зелёный чай — он расширяет кровеносные сосуды мозга, укрепляет их стенки.
  • Не экономить время на сне — именно сон возвращает способность мозга вспоминать.
  • Вести активный образ жизни и заниматься спортом — физические упражнения и прогулки на свежем воздухе улучшают кровоснабжение мозга.
  • Есть как можно меньше мясных и молочных продуктов, а также сладостей. При этом в ежедневный рацион нужно включить рыбу, потому что в ней содержится Омега-3 — вещество, которое предотвращает дегенерацию нервных клеток.
  • Тренировать память — разгадывать кроссворды, больше читать, вести дневники, учить наизусть стихи, изучать иностранные языки.
  • Как можно меньше переживать и уж точно не казнить себя за забывчивость. Если какая-то информация «выпала из головы», просто спокойно подышите, подумайте о чём-нибудь приятном и всё вспомнится.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы