Примерное время чтения: 8 минут
173

Избежать слабоумия в старости помогут активный образ жизни, учеба и танцы

«АиФ. Здоровье» № 10. 52% служащих не берут больничный во время болезни 08/03/2012
Светлана Гаврилова. Фото: АиФ Здоровье

Речь о болезни Альцгеймера, одной из наиболее распространенных причин развития деменции (слабоумия) в пожилом и старческом возрасте, которой только у нас в стране страдают более 1 млн человек. А к 2020 году, судя по прогнозам, число таких больных возрастет на 28%.

Почему мы с возрастом теряем память? Можно ли этот процесс затормозить? Слово – руководителю отдела гериартрической психиатрии Научного центра психического здоровья РАМН, доктору медицинских наук, профессору Светлане Гавриловой.

Печальные тенденции

«АиФ. Здоровье»: – Светлана Ивановна, число страдающих болезнью Альцгеймера постоянно растет. С чем это связано?

С.Г.: – С процессами демографического старения. В развитых странах благодаря хорошим социально-экономическим условиям жизни их граждан этот процесс почти достиг своего пика. А вот что касается развивающихся стран, к которым по целому ряду позиций относится и Россия, он только набирает силу. А значит, и неуклонно будет увеличиваться число тех, у кого разовьется болезнь Альцгеймера. Ведь это заболевание преимущественно пожилого и старческого возраста.

«АиФ. Здоровье»: – А есть случаи более раннего его начала?

С.Г.: – Есть, но это меньшая часть больных – не более 10%. Но по мере старения человека риск заболеть болезнью Альцгеймера удваивается каждые пять лет. Правда, ранние стадии недуга в статистику, как правило, не попадают.

«АиФ. Здоровье»: – Почему?

С.Г.: – Потому что страдающие болезнью Альцгеймера очень рано утрачивают критику к тому, что с ними происходит, а окружающие считают их проблемы с мышлением и памятью естественным проявлением старения.

«АиФ. Здоровье»: – Даже врачи?

С.Г.: – Психиатры общего профиля далеко не всегда знают эту и подобную ей патологию позднего возраста и нередко ее просматривают. Да и структура наших психиатрической и неврологической служб выявить ранние формы болезни Альцгеймера не позволяет. И в этом – большая проблема отечественного здравоохранения. К примеру, в Америке в каждом регионе есть так называемый «Альцгеймеровский центр», в котором работают с пациентами, страдающими деменцией.

«АиФ. Здоровье»: – А у нас?

С.Г.: – Попытки создать модель геронто-психиатрической помощи предпринимались в Москве и в Тверской области. Но это скорее исключение, чем правило. Все упирается в организационные проблемы и дефицит квалифицированных кадров в области геронтопсихиатрии.

Тест на интеллект

«АиФ. Здоровье»: – Вы как-то пытались изменить ситуацию?

С.Г.: – Три года назад мы передали в Минздравсоцразвития РФ документ, в котором учли все международные стандарты лечения этого заболевания. Разработали мы и методические рекомендации по оптимизации геронтопсихиатрической помощи в нашей стране, но решения об их внедрении до сих пор нет.

А ведь социально-экономические последствия этой болезни для государства очень существенны. Если ее не лечить, пациент неизбежно окажется в ситуации, когда уже не сможет себя обслуживать и ему потребуется круглосуточная помощь со стороны родственников или помещение в интернат, дорогостоящее лечение. Поэтому такие больные должны как можно раньше попасть в поле зрения квалифицированных специалистов.

«АиФ. Здоровье»: – А ранняя диагностика этой болезни возможна?

С.Г.: – Конечно! Существуют несложные нейропсихологические тесты, которые может провести любой невролог или психиатр и которые позволяют выявить разные стороны когнитивной (познавательной. – Ред.) недостаточности. Есть и система инструментальных методов обследования (КТ, МРТ), помогающая оценить степень этих нарушений, а также отделить их от других состояний, которые по своим клиническим проявлениям напоминают болезнь Альцгеймера.

«АиФ. Здоровье»: – Какие, например?

С.Г.: – Их более 30. И в первую очередь – это сосудистая деменция, возникающая в результате прекращения поступления крови к определенным участкам мозга, что бывает не только после инсульта, но и после тяжелых повторных гипертонических кризов, микроинсульта, повторных нарушений мозгового кровообращения, которые нередко остаются незамеченными. И если в других странах на долю сосудистой деменции приходится 15% пациентов с деменцией, то у нас – больше 30%.

Правда, в отличие от тех, кто страдает болезнью Альцгеймера, при которой процесс разрушения клеток мозга (нейронов) течет примерно 20 лет, ничем себя клинически не проявляя, будущие пациенты с сосудистой деменцией, как правило, до врача все же доходят с жалобами на головные боли, головокружения, шум в ушах, пошатывания при ходьбе, ухудшение памяти, непереносимость громких звуков, раздражительность.

Вопросы без ответов

«АиФ. Здоровье»: – С причиной сосудистых деменций все более-менее понятно. Но от чего же все-таки возникает болезнь Альцгеймера?

С.Г.: – Над ответом на этот вопрос бьются неврологи, психиатры и нейробиологи всего мира, но надежных данных по этой теме пока нет. Ведь большинство случаев болезни возникают спонтанно. И только 10–15% из них – наследственно обусловленные, вызванные генетическими аномалиями.

«АиФ. Здоровье»: – Значит, в группе риска – каждый из нас?

С.Г.: – Увы.

«АиФ. Здоровье»: – И при этом болезнь неизлечима…

С.Г.: – Да, но ее дальнейшее развитие можно затормозить и продлить то время, когда пациент пребывает на более ранних стадиях болезни, когда не требуются дорогостоящие уход и лекарственная терапия.

«АиФ. Здоровье»: – Разве препараты для лечения болезни Альцгеймера не входят в льготный список?

С.Г.: – Большинство из них, к сожалению, нет. А лечиться таким больным нужно годами. Хорошо, если у пожилого пациента есть родственники, которые могут ему помочь…

«АиФ. Здоровье»: – Как выходите из положения?

С.Г.: – Время от времени в нашем центре проходят специальные международные программы в рамках Альцгеймеровской ассоциации, участники которой обеспечиваются бесплатными лекарствами. Но это – разовые акции.

Необходимая поддержка

«АиФ. Здоровье»: – Выходит, чем раньше мы сами заподозрим у своих родственников преклонного возраста неладное, тем лучше. Если говорить о болезни Альцгеймера, какие перемены в их поведении должны насторожить?

С.Г.: – Провалы в памяти (особенно на недавние события и имена людей), дезориентация во времени и пространстве, внезапно возникшие затруднения в занятиях, которые содержат элемент творчества (шахматы, преферанс и т. д.), трудности в принятии решений. При болезни Альцгеймера также очень характерны личностные изменения: подозрительность, склонность к обвинению окружающих, скупость, упрямство, которые приобретают гипертрофированные формы.

«АиФ. Здоровье»: – Куда можно обратиться в этом случае?

С.Г.: – Для начала – к врачу первичного звена, который должен направить пациента в специализированное учреждение. При желании можно обратиться к специалистам и самостоятельно. В наш Научный центр психического здоровья РАМН, в психиатрическую больницу № 15, на кафедру неврологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, в геронтопсихиатрические кабинеты психоневрологических диспансеров и поликлиник (если они есть).

Элементы геронтопсихиатрической помощи есть в психоневрологических диспансерах Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Твери, Нижнего Новгорода, Самары. Хотя, конечно, для такой большой страны, как Россия, – это капля в море. Геронтопсихиатрическую службу нужно расширять.

«АиФ. Здоровье»: – А нашу память – постоянно тренировать. Мы не раз писали об этом на страницах нашей газеты…

С.Г.: – И не грех напомнить об этом еще. Когнитивную деятельность нужно тренировать на протяжении всей жизни. А значит, на протяжении всей жизни каждый из нас должен чему-нибудь обучаться: иностранным языкам, кулинарным рецептам, рукоделию, танцам и т. д.

Нужно до старости быть социально активным. Чем больше видов деятельности будет у пожилого человека, чем больше он будет вовлечен в общественную жизнь (будь то выставки, кружки, советы ветеранов), тем больше у его мозга будет возможностей для компенсации пострадавших функций.

И, конечно, очень важно создавать вокруг пожилого человека позитивную среду. Общаясь с людьми преклонного возраста, помните об этом!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы