...Как диагностируют болезнь Альцгеймера?
Отвечает руководитель отдела гериартрической психиатрии Научного центра психического здоровья РАМН, доктор медицинских наук, профессор Светлана Гаврилова:
– Конечно! Есть несложные нейропсихологические тесты, которые позволяют выявить разные стороны когнитивной (познавательной) недостаточности. Есть и система инструментальных методов обследования (КТ, МРТ), помогающая оценить степень этих нарушений, а также отделить их от других состояний, которые по своим клиническим проявлениям напоминают болезнь Альцгеймера. Их более тридцати. В первую очередь, это – сосудистая деменция, возникающая в результате прекращения поступления крови к определенным участкам мозга, что бывает не только после инсульта, но и после тяжелых повторных гипертонических кризов, микроинсульта, повторных нарушений мозгового кровообращения, которые нередко остаются незамеченными.
Правда, в отличие от тех, кто страдает болезнью Альцгеймера, при которой процесс разрушения клеток мозга (нейронов) течет примерно 20 лет, ничем себя не проявляя, пациенты с сосудистой деменцией до врача все же доходят с жалобами на головные боли, головокружения, шум в ушах, ухудшение памяти, непереносимость громких звуков.