3999

Гинеколог: Контролировать проявления ПМС сложно, но возможно

Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму. Однако, эксперты данную инициативу оценивают неоднозначно, ведь одни женщины тяжело переживают «критические дни», а другие – наоборот, чувствуют прилив сил.

О необходимости таких нововведений и о том, как справиться с резкими перепадами настроения накануне «критических дней», мы поговорили с акушером-гинекологом отделения гинекологии, врачом высшей категории, Татьяной Гузиль.

Майя Миличь, «АиФ.ru»: На Ваш взгляд, есть острая необходимость выходных днях для женщин?

Татьяна Гузиль: Все женщины переносят предменструальный синдром по-разному – для кого-то этот процесс проходит бессимптомно, а кого-то забирает скорая помощь. Тяжесть протекания зависит от многих факторов: возраста, общего состояния здоровья и так далее. Если женщина себя плохо чувствует в этот период, она всегда может взять больничный и подлечиться дома.

М.М., «АиФ.ru»: Падает ли уровень трудоспособности женщины в такие дни?

Т.Г.: Все зависит от сферы работы. Замечено, что уровень трудоспособности уменьшается в основном у женщин, занятых в сфере интеллектуального труда. Спортсменки или женщины, занятые физическим трудом, наоборот, могут почувствовать прилив энергии. Многие рекорды поставлены как раз в период ПМС.

М.М., «АиФ.ru»: Почему у женщин в этот период случаются перепады настроения и можно ли их как-то контролировать?

Т.Г.: В подростковом периоде в период критических дней преобладает агрессивность и внезапные вспышки гнева. У женщин постарше ПМС чаще выражается в приступах депрессии, когда появляется раздражительность, плаксивость, обидчивость, слабость, повышенная утомляемость и снижение либидо. Хотя все очень индивидуально.

Контролировать проявления ПМС очень сложно, но возможно.

На сегодняшний день существует понимание механизмов развития предменструального синдрома, факторов риска, профилактики и лечения. Но профилактика ПМС — это трудоемкая работа. Это изменение образа жизни, отказ от курения, физические упражнения, предотвращение стрессовых ситуаций, здоровое питание, прием лекарств и постоянное наблюдение у врача. Эти рекомендации не все стремятся выполнять.

М.М., «АиФ.ru»: Как стабилизировать перепады настроения в период критических дней?

Т.Г.: В этот период не стоит совершать трудовые подвиги и сильно себя изнурять как физически, так и эмоционально. Показаны успокаивающие травяные ванны, гимнастика, массаж, физические нагрузки, желательно на свежем воздухе, позитивное отношение к жизни, крепкий сон, пища богатая витаминами и минералами.

Рекомендуется ограничение соли, употребление продуктов с высоким содержанием калия: изюма, кураги, печеного картофеля. Если синдром протекает тяжело необходимо обратиться к врачу.

М.М., «АиФ.ru»: Если в период критических дней женщину мучают сильные боли — что делать?

Т.Г.: Сильные боли во время ПМС могут указывать на заболевания органов малого таза. Для облегчения можно применять обезболивающие препараты, но желательно делать это по назначению врача. Самостоятельный прием обезболивающих или, тем более, антидепрессантов грозит тем, что заболевание перейдет в декомпенсированную стадию, поэтому к гинекологу нужно сходить в любом случае и как можно скорее.

Читайте по теме:

Как связаны «критические дни» и головная боль?

Как унять боль в критические дни? Помогут массаж, сыр и грелка

Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы