aif.ru counter
52220

Держи паузу. Из жара в холод

«АиФ. Здоровье» № 44. Ренат Ибрагимов: «Мужчине нужно три жены» 30/10/2008

Не редкость, когда осень женской жизни приходит уже в 38-40 лет. Со всеми прилагающимися к этому проблемами. Почему это происходит и как с этим справиться? На эти и другие вопросы наших читателей отвечает врач акушер-гинеколог Ирина Федорова. 

Возраст бури

Говорят, что климакс помолодел. Почему, как вы думаете?

Елена, Псков

– Я думаю, это связано с нашей экологией, с загруженностью. В норме климакс проявляется, как правило, в возрасте 47-50 лет. И если не принимать гормонозаместительной терапии, он может длиться от года до… 20 лет. Есть женщины, которые страдают климаксом вплоть до 65 лет. Чем дольше климакс, тем больше изменений происходит в организме. Чем позднее женщина обращается к врачу, тем сложнее ей помочь.

Из жара в холод

Может ли климакс проходить бессимптомно?

Ирина, Подмосковье

– Может. Хотя чаще всего неприятных проблем, связанных с наступлением менопаузы, все же не избежать. Предвестниками климакса являются:

1) нерегулярный менструальный цикл;

2) раздражительность;

3) плаксивость;

4) частые приливы, когда женщину бросает то в жар, то в холод (особенно это бывает ночью).

Изменения, происходящие в организме женщины в период климакса, обусловлены недостатком гормонов эстрогена и прогестерона. Внешне это выражается в старении, сухости кожи, в отсутствии блеска глаз. Происходит атрофия слизистой во влагалище, атрофия наружных половых органов, истощение яичников (они становятся маленькими). С наступлением климакса появляется тенденция к полноте. Дело может дойти и до более серьезных проблем: нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, психоэмоциональные расстройства, изменение состава костной ткани, из-за чего возникает остеопороз.

На зарядку становись!

С болью в сердце наблюдаю за мучениями моей мамы. Климакс у нее начался уже давно, а она до сих пор чувствует себя настоящей развалиной. Вроде и гормональное лечение прошла. Может, ей нужно что-то поменять в своей жизни?

Татьяна, Челябинск

– Чтобы лучше справиться с тяготами климакса, нужно вести активный образ жизни. Правда, если раньше женщина не занималась спортом или занималась им нерегулярно, резко начинать спортивную жизнь нельзя. Существуют определенные щадящие гимнастики, комплекс упражнений, которые можно делать дома.

Следует также обратить внимание и на свое питание. В еде должно быть меньше жирного, калорийного и мучного, но в то же время пища должна быть богата белком. Жидкости я рекомендую тоже употреблять меньше, так как в период климакса она имеет свойство задерживаться в организме. Последствия известны: отеки, гипертония, нарушения работы почек.

Раздражительность, плаксивость, страхи, недовольство собой тоже можно преодолеть, если относиться к себе бережно. При этом важно, чтобы в доме был спокойный психоэмоциональный фон. Домочадцы должны понимать состояние женщины, переживающей климакс, и заботиться о ней.

Гормоны: «за» или «против»

Мне – 48. Климакс начался в 45. Лечащий врач советует начать гормональное лечение, а я сомневаюсь. Может, как-нибудь без гормонов обойтись?

Ольга, Москва

– Заместительная гормонотерапия (ЗГТ), которую назначает врач-гинеколог, снимает тяжелые проявления климакса и позволяет женщине как можно дольше чувствовать себя молодой даже внешне. В нее входят препараты эстрогенового ряда – те компоненты, которые у женщины с возрастом, в менопаузу, не вырабатываются организмом. Эти препараты позволяют восполнить недостаток гормонов эстрогена и прогестерона, которые поддерживают здоровье и красоту женщины, способствуют выработке коллагена, который препятствует старению кожи. За счет этого менопауза протекает значительно мягче, чем обычно, а то и вовсе без климактерических симптомов.

Если симптомы климакса не особенно тяжелые (незначительные приливы, жар, раздражительность, плаксивость), я рекомендую начинать лечение с гомеопатии – нелекарственных препаратов. Этого бывает достаточно: после 3-6 месяцев приема травяных препаратов симптомы климакса уходят. Но перед началом такого лечения лучше все же посоветоваться с врачом.

Кстати

Полные женщины переносят климакс легче, чем их более стройные подруги по гормональной перестройке. Секрет прост: в жировой ткани на протяжении всей жизни откладываются излишки эстрогенов, и когда яичники уменьшают их выработку, тут-то и выручают старые запасы.  Поэтому избавляться от излишков жира лучше заблаговременно, когда функция яичников еще «на высоте», и ни в коем случае не стремиться к  идеалу топ-модели, у которой на теле ни жиринки.

Четыре заблуждения

Менопауза – еще не вечер, а скорее полдень женской жизни. Существует немало способов заставить солнце подольше оставаться в зените, особенно если подготовиться ко всему заранее. Первый шаг на этом пути – прощание с предрассудками, созданными народной молвой и заблуждениями ученых.

С приходом менопаузы женщина перестает быть женщиной. Как бы не так! Сотрудники Чикагского университета (США) выяснили: 83% американок, достигших менопаузы, считают, что она никак не отразилась на их сексуальности или даже изменила ее в лучшую сторону. Опросы в разных странах мира свидетельствуют: 65% 70-летних дам ведут активную сексуальную жизнь и не чувствуют себя обделенными вниманием противоположного пола.

После прекращения месячных беременность невозможна. Способность к зачатию после 35 лет вдвое ниже, чем в 25, тем не менее между 40 и 55 годами возрастает частота незапланированных беременностей. Врачи объясняют это утратой бдительности, типичной для дам среднего возраста. Риск неожиданного вступления в ряды будущих мам сохраняется как минимум 2 года после прекращения месячных. Если позднее материнство не входит в ваши планы, пользуйтесь противозачаточными средствами (лучше барьерными). 

Климакс нужно перетерпеть. Зарубежные исследования свидетельствуют: у 75-80% дам встречаются отклонения от идеального сценария возрастной перестройки организма, требующие наблюдения врача и приема лекарств, но обращаются к нему лишь 10-15% пациенток. Остальные либо считают, что это обычное возрастное явление, которое пройдет само собой, либо думают, что им все равно никто не поможет. По данным отечественных специалистов, в их помощи нуждаются 37,7% москвичек, достигших осени жизни, и 29,7% жительниц российской глубинки. Зачем часами терпеть головную боль, если можно принять таблетку анальгина? Это относится и к неприятным ощущениям, которые  доставляет климакс.

Климакс непредсказуем. На самом деле его легко спрогнозировать. Какой будет ваша женская осень, можно предсказать за 15-20 лет до менопаузы. Для начала покопайтесь в своей родословной. Врачам прекрасно известно, что примерно в половине случаев от матери к дочери передается наследственная предрасположенность к типу телосложения, обмену веществ и особенностям менопаузы. Она может наступить рано или, наоборот, поздно, сопровождаться приливами или маточными кровотечениями. Эти знания, если ими с вами поделились мама и бабушка, помогут заблаговременно принять меры и тем самым избежать многих неприятностей. Расскажите гинекологу об особенностях развития климакса в вашем роду по женской линии. Обратитесь к нему за советом заранее – до 35 лет. Если врач, проведя обследование, порекомендует вам с определенного возраста (как правило, не раньше  сорока) принимать препараты гормонозаместительной терапии, не отказывайтесь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы