aif.ru counter
12.06.2013 00:05
1073

Дело - табак. Почему закон есть, а проку от него нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Какой должна быть идеальная Россия? 12/06/2013

Теперькурение запрещено практически во всех общественных учреждениях (см. инфографику). Но в запретных зонах по-прежнему стоит дым коромыслом. Почему?

«1 июня мы будем иметь большие проблемы, - честно предупреждал перед вступлением закона в силу Николай Герасименко, академик РАМН, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по охране здоровья. - Принять закон было тяжело, но внедрить его ещё сложнее. Ведь механизмы, приводящие закон в действие, так и не заработали».

 

Во-первых, сигареты не подорожали. «Как показывает мировая практика, повышение акцизов на табачные изделия - самая действенная мера, - поясняет Алексей Шабашов, сопредседатель Российской антитабачной коалиции. - При повышении цены на табачные изделия на 10% число курильщиков уменьшается на 30%. Опрос ВЦИОМ показал: у нас каждый третий бросит курить, если пачка сигарет будет стоить 150 рублей».

Сейчасакциз на табачные изделия в России - самый низкий в Европе (14 рублей с пачки). Предполагалось, что к 2015 г. он достигнет среднеевропейского уровня (50 рублей).

«Но на сторону табачных лоббистов стал… Минфин, который счёл повышение акцизов мерой несвоевременной», - рассказал Николай Герасименко. Во-вторых, предполагали 1 июня запретить рекламу табачных изделий.

На пути запрета встала Федеральная антимонопольная служба - чиновники предложили сначала внести поправки в закон о рекламе. И самое главное - к 1 июня депутаты не успели внести поправки в Административный кодекс, поэтому штрафы за курение в неположенных местах так и не установили (предполагалось до 1,5 тыс. рублей).

Значит, курильщика, даже пойманного «на месте преступления», можно лишь пристыдить.

Не стоит ждать «воспитательного рвения» от врачей. Если в стране курит 39% взрослого населения, то дымящих медиков у нас - более 50%.

«Порой врач объясняет пациенту, что резкий отказ от курения вреден, - рассказывает Давид Заридзе, руководитель отдела РОНЦ им. Блохина. - Неправда, бросать можно в любом возрасте. Исследования показали: если отказаться от курения после 60 лет, риск заболеть опасными заболеваниями снижается на 31%, если в 40 лет - более чем на 60%».

С 1 июня 2013 года нельзя курить:

  • На рабочих местах и в рабочих зонах
  • В подъездах жилых домов
  • В городском и пригородном транспорте, у входов в здания вокзалов, на платформах пригородных электричек, на воздушных судах
  • На территории и в помещениях учреждений систем образования, культуры, физкультуры и спорта
  • В помещениях социальных служб, помещениях, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления
 Инфографика Яны Лайковой

 

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество