304

Онищенко против курильщиков: активисты хотят наложить вето на антитабачный закон

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что очень рад будущему размещению на сигаретных пачках изображений легких курильщика, новорожденных в реанимации, конечностей с пораженными сосудами и больных коричневых зубов – ведь все это должно сделать курение немодным, неприятным и привести к сокращению числа курящих людей.

«Я об этом мечтаю, мне это снится по ночам. Это будет один из самых светлых дней в моей жизни (когда на пачках сигарет появятся фотографии раковых опухолей)», - заявил Онищенко.

Он также заявил, что в борьбе с курением будут эффективны жесткие меры, среди которых - штраф за курение в общественных местах. «Нужно, чтобы штраф кусался», - считает главный санитарный врач.

Автор фото: globallookpress.com

Также, по его словам, к снижению числа курильщиков в стране может привести рост цен на сигареты. «Повышение цены на сигареты на 10% резко снижает рост начинающих курить, а также приводит к тому, что опытные курильщики начинают реже курить», - сказал Онищенко.

Кроме этого, Онищенко предложил компаниям бороться с курением на уровне корпоративной этики, чтобы у сотрудников было два пути: либо бросить курить, либо уволится.

Напомним, что в августе 2011 года Минздравсоцразвития РФ вынесло на общественное обсуждение проект федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Согласно этому проекту, в ближайшие годы в стране планируется полностью запретить курение в общественном транспорте, в подъездах, в кафе и ночных клубах. Также планируется ограничить продажу сигарет и запретить их рекламу, поднять стоимость акцизов на табачные изделия. Госдума рассмотрит законопроект в апреле.

Вето на три года

Собственно, в связи со скорым рассмотрением закона, активисты-курильщики выступили с необычным заявлением – они предлагают наложить вето на три года на антитабачный закон.

Сейчас Общероссийское движение за права курильщиков планирует начать сбор подписей граждан России для того, чтобы наложить вето на предлагаемый Минздравсоцразвития РФ законопроект о защите населения от последствий потребления табака.

«Сейчас то, что вы хотите принять, идет сверху и совершенно не учитывает права взрослых потребителей табака, которые делают свой выбор самостоятельно и платят из своего кармана. Мы предлагаем наложить на законопроект вето на три года», - заявил президент общественной организации «Российский сигарный союз», исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутков.

Он пояснил, что, с его точки зрения, за три года деградации нации от потребления табака не произойдет, однако у курильщиков и их противников будет время на то, чтобы придти к консенсусу и создать документ, в котором будут учтены права как курящих, так и некурящих граждан России.

Лоскутков отметил, что в предлагаемом Минздравом законопроекте самая неприемлемая вещь – «это запрет на курение в общественных местах».

Кто курит?

По данным ВОЗ, в России курит 44 миллиона россиян. При этом результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показывают, что запреты на курение в общественных местах поддерживают 63% курящих и 93% некурящих. Запрет на рекламу табака поддерживают 70% курильщиков и 90% некурящих.

Есть версия, что защита прав курильщиков – это попытка международных табачных компаний затормозить принятие нового закона и сохранить неэффективное действующее законодательство в сфере борьбы с курением.

«Подобного рода общественные организации создаются иностранными табачными компаниями в странах, где инициируются эффективные антитабачные меры», - сказал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.

По его словам, со вступлением в силу разработанного Минздравсоцразвития РФ законопроекта «О защите населения от табачного дыма» табачные компании потеряют более 12 миллионов российских курильщиков и почти 30% своей прибыли в России.

Янин отметил, что российская Конституция не знает такого понятия, как «курильщик». «Те меры борьбы с курением, которые сейчас выдвигаются Минздравом, они направлены на защиту прав граждан и на реализацию мер по охране здоровья граждан. Они приоритетны», - заявил он.

Эксперт также добавил, что если курильщики хотят курить в помещениях и считают, что новый закон ущемляет их права, то пусть создают частные сигарные клубы и посещают их по членским картам.

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы