6647

Женская гигиена: как не переусердствовать с чистотой

«АиФ. Здоровье» № 16. Обычная вода разбудит не хуже кофе 18/04/2013

Инициатива наказуема

                                                               
К чему может привести спринцевание:
- к раздражению слизистой вагины и влагалища;

- к дисбактериозу микрофлоры влагалища. Это состояние может проявляться неприятным запахом, жжением и зудом;

- к воспалению матки или придатков из-за занесения патогенной микрофлоры в верхние отделы половых органов. Эти состояния, если их запустить, могут привести к бесплодию;

- к повреждению эпителия шейки матки;

- к венерическим инфекциям.

По статистике, около трети женщин по собственной инициативе хотя бы раз в неделю орошают влагалище из груши-спринцовки. Как правило, делается это чаще всего из гигиенических соображений: в ход идут раствор пищевой соды, перекиси водорода или марганцовки, настои календулы, шалфея или чистотела. Также в доверительном разговоре между подругами довольно часто передается из уст в уста такое средство от нежелательной беременности, как спринцевание слабым раствором уксуса или лимонной кислоты.

Врачи очень скептически относятся к подобным процедурам и предупреждают, что даже такое безобидное на первый взгляд средство, как настой ромашки, может нанести вред здоровью женщины. Почему?

В ущерб балансу

Дело в том, что частые орошения из спринцовки нарушают существующий во влагалище естественный баланс микрофлоры, а также изменяют нормальный уровень кислотности. Снижается количество лактобактерий, заселяющих влагалище, их место занимает патогенная микрофлора – влагалищные гарднереллы, бактероиды, микоплазма, грибы рода кандида и др. Как следствие – развивается вагиноз.

А если у женщины и вправду имеется вагинальная инфекция?

В этом случае есть риск, что спринцевание только расширит ее очаг. Например, раствор, подаваемый под давлением из спринцовки, может занести патогенные микроорганизмы в матку или в трубы.

Но как же быть с влагалищными выделениями, которые источают неприятный запах? – оказывается, слабый кисловатый запах – это норма. А с остатками менструальной крови? – для их удаления в организме женщины заложены механизмы самоочищения влагалища, в котором участвуют шейка матки, эпителий слизистой влагалища и лактобактерии. Так что нет нужды внедряться в этот процесс.

Конечно, бывают ситуации, когда спринцеваться все же необходимо, однако эту процедуру должен назначить врач. И если он ее прописал, то выполнять ее нужно именно в том режиме, который он советует, и не продлевать ее курс по собственной инициативе. При этом врач должен объяснить, как правильно проводить эту процедуру, чтобы не травмировать слизистую и т. д.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы