Примерное время чтения: 5 минут
9326

Кодеин запретили, а боль осталась. Что за лекарства теперь продают в аптеках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Последняя электричка 22/08/2012
Фото Алексея Витвицкого

Не верь глазам...

Вспомните, накал страстей при обсуждении кодеиновой проблемы. С одной стороны, быстрый рост числа подсевших на «крокодил» - самый дешёвый и смертельный наркотик. С другой - миллионы, привыкшие бороться с болью только препаратами с кодеином. Многие буквально живут на них, ведь другие анальгетики уже не помогают. И это возможный признак того, что они тоже стали наркоманами - не «крокодиловыми», а кодеиновыми. Этот слабый наркотик зависимость вызывает почти незаметно: люди начинают чувствовать дискомфорт, разбитость, боли - и препараты с кодеином такую ломку снимают. Это новая для медицины проблема, с ней впервые столкнулись несколько лет назад в Англии, а в России её даже не обсуждают. И поэтому любителям лекарств с кодеином, испытывающим похожие симптомы, лучше обратиться к врачу. Без него решить проблему сложно. Так что отказ от свободной продажи кодеина - это однозначно благо.

Мало кто помнит, что в СССР препараты с кодеином отпускали только по спецрецепту и учитывали, как и другие наркотики. Свободно продавать их разрешили только в начале 1990-х гг. под давлением западных фармацевтических компаний - у них на родине такие лекарства продавали без рецепта. Как стал возможен такой внезапный переход от строгого запрета и учёта к радикальному либерализму, можно только догадываться. Но что происходит сейчас?

- Под знакомыми названиями препаратов с кодеином в аптеках теперь продают новые лекарства, в которых это вещест­во удалено или заменено на другие компоненты, - объясняет эксперт в области лекарственного рынка Елена Вольская, работающая в Московском государственном медико-стоматологическом университете. - Так поступили некоторые производители, чтобы сохранить популярные и раскрученные бренды. А старые препараты с кодеином теперь отпускаются по рецепту.

                                                               
СТАРАЯ «ПЯТЕРЧАТКА»

ЧТО УБРАЛИ: наркотик кодеин, обезболивающее метамизол (анальгин),снотворное фенобарбитал

ЧТО ОСТАЛОСЬ: обезболивающее парацетамол и напроксен, кофеин

НОВАЯ «ПЯТЕРЧАТКА»

ЧТО ДОБАВИЛИ: фенирамин (средство от аллергии с успокаивающим действием), дротаверин (активное вещество но-шпы)

Конечно, многие покупатели из-за этого путаются. Правомочно ли это? По закону два разных лекарства под одинаковыми названиями продаваться не могут. Но, чтобы решить, одинаковые ли они, нужна специальная экспертиза с привлечением фармакологов. Они должны оценить, насколько изменяется препарат после замены кодеина другим активным веществом. Но, например, в Германии такая проблема вряд ли возможна, там при замене хотя бы одного активного компонента в лекарстве его название нужно менять. Кроме того, стоит напомнить, что популярные обезболивающие «пятерчатки» (лекарства из пяти компонентов, обычно включающие и кодеин. - Прим. «АиФ») в Евросоюзе несколько лет назад запретили, там теперь можно делать средства, которые содержат не более трёх активных веществ. В клинических испытаниях практически невозможно доказать преимущества лекарств, содержащих большее количество компонентов. И, значит, их реклама может вводить нас в заблуждение.

При сравнении старых и новых «пятерчаток» различий больше, чем сходства. В них заменили не только кодеин. В новые добавили активное вещество но-шпы - дротаверин и антиаллергический фенирамин. Последнее очень странно, поскольку, по мнению экспертов, такую комбинацию вряд ли можно считать рациональной - механизмы развития боли и аллергии разные. Спазмолитик дротаверин с обычными обезболивающими встречается, но в принципе эти средства лечат разные боли, и, значит, их лучше использовать поодиночке.

Глушить или лечить?

- У нас принято «глушить» боль анальгетиками. Это неправильно: её надо лечить, используя разные средства и методы, - говорит Эмиль Исагулян, к. м. н., врач-алголог НИИ нейрохирургии им. Бурденко. - Есть огромное количество людей с хроническими болями, которым не можем помочь даже мы - специалисты. И не потому, что не умеем…

Нужные для этого лекарства не зарегистрированы в России. Во всём мире таким пациентам под кожу на животе ставят портативные помпы, и через катетер они дозированно подают лекарство. Так вот, помпы у нас разрешены, мы их применяем при спастических состояниях, а при тяжёлых болях, не поддающихся лечению, использовать не можем.

Это помогло бы и онкологическим больным, и тысячам людей с хроническим болевым синдромом, который иногда формируется после операций, травм, инсультов и в ряде других случаев. Во многих странах для них есть специальные клиники, у нас же - только 2-3 десятка врачей-алгологов, и совершенно нет инфраструктуры для лечения таких пациентов. Даже врачи мало знают о современных методах лечения боли и обычно упрямо назначают анальгетики. А ведь разработаны стандарты терапии, использующие и другие лекарства. Они помогают примерно 90% больных избежать операции.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы