Примерное время чтения: 7 минут
5072

Нейростимуляция помогает избавиться от хронических болей

«АиФ. Здоровье» № 20. Занятия спортом делают женщин умнее 19/05/2011

Наш эксперт – врач-нейрохирург высшей категории ЦЭЛТ Сергей Карасев.

Относиться к боли можно по-разному. Ведь она – не только зло, но и благо. Являясь сигналом неблагополучия в организме, именно она подталкивает человека к тому, чтобы тот вовремя обратился за медицинской помощью. Для врача боль – хороший подсказчик, ведь на основании того, где и как у пациента болит, специалист может сделать диагностические предположения. Но продуктивной является только острая боль, а когда она становится хронической, то теряет свою «защитную» роль и из благодетеля превращается в палача.

Не жизнь, а пытка

Такая боль не просто снижает качество жизни человека, а делает существование невыносимым. Единственным желанием пациентов, страдающих изнуряющими болями, является мечта о том, чтобы муки хотя бы ненадолго стихли. Горы таблеток, поиски чудесного метода спасения, бесплодные хождения от одного специалиста к другому, безуспешное амбулаторное и стационарное лечение изматывают страдальцев. Иногда боль вынуждает идти на крайние меры – известно, что это одна из наиболее частых причин суицидов.

По данным медицинских исследований, синдромом той или иной хронической боли страдают до 64% людей во всем мире, а среди пожилых этот показатель еще выше – 78%. Недаром в Европе на III Международном конгрессе по проблемам боли хронический болевой синдром был назван «тихой» эпидемией нынешнего столетия.

Каждый год на фармацевтическом рынке появляются новые эффективные анальгетики, а в клиниках применяется все большее количество обезболивающих методик: от уже привычных физио- и рефлексотерапии до пока диковинных психотерапевтических техник и гипноза. Тем не менее эффективность лечения пациентов, страдающих различными видами болевых синдромов, остается очень низкой. Это приводит к частому использованию пациентами сильнодействующих, в том числе наркотических, препаратов, а также к возникновению опасных лекарственных осложнений.

Закрыть ворота!

 

С развитием микроэлектроники открылись качественно новые возможности в лечении болевых синдромов. У больных появился реальный шанс с помощью небольшого хирургического вмешательства значительно уменьшить выраженность болевого синдрома, а порой и вовсе избавиться от невыносимых болей и горы лекарств, разрушающих организм.

Уже более 35 лет во всем мире успешно применяются методы нейромодуляции – малоинвазивные операции, связанные с электрической и лекарственной стимуляцией различных отделов нервной системы. Они наносят минимальную травму пациенту и выполняются с использованием специального оборудования, последних достижений нейровизуализации и математических расчетов.

Идея нейростимуляции была основана на воротной теории контроля боли, которую предложили в 1965 году канадские ученые Р. Мельзак и П. Д. Уолл. В 1967 году появилось сообщение об успешном применении чрескожной электростимуляции у 8 пациентов с хронической болью благодаря расположению электродов на коже. К сожалению, эффект был кратковременным из-за невозможности постоянной стимуляции. И тогда у ученого Шелли возникла идея имплантировать электроды внутри тела, установив их по задней поверхности спинного мозга в эпидуральном пространстве – там, где максимальна концентрация «быстрых» нервных волокон, а значит, шире зона охвата противоболевого эффекта. В 90‑е годы была создана математическая модель нейромодуляционного лечения.

Появились двухэлектродные имплантируемые системы, расширились возможности программирования стимуляторов, а также показания к их установке. Метод развивается и успешно применяется.

Нейростимуляция доказала свою безопасность и высокую эффективность у 75% пациентов с хроническими болевыми синдромами, снизив интенсивность боли более чем на 60–70%, а часто и полностью. Метод – обратим, то есть при желании электрод можно удалить, при этом структуры центральной и периферической нервной системы не пострадают.

Последнее слово – за электродом

Не всякий болевой синдром – прямое показание к нейромодуляции. Например, при острой боли к этому средству прибегать не стоит. В этом случае прежде всего необходимо тщательно разобраться в причинах возникновения боли и провести адекватное лечение. Но и длительно (более полугода) существующая хроническая боль не всегда поддается коррекции этим методом. Наибольшая эффективность – при нейропатическом и сосудистом типах хронической боли.

Прежде чем прибегнуть к нейромодуляции, врач должен убедиться в том, что все другие возможности лечения (медикаментозного или хирургического) уже исчерпаны и не принесли результата. Лишь в этом случае можно применять этот метод. Конечно, если у пациента нет противопоказаний – например, грубых нервных и психических нарушений, а также наркомании и алкоголизма. Препятствием для нейромодуляции может стать и неприятие пациентом зависимости от стимулятора (так называемая приборозависимость).

Сначала врач собирает подобный анамнез больного, затем проводит общеклиническое и неврологическое обследование и изучает имеющиеся данные исследований.

Первый этап – тестовая установка электрода (на срок до 14 дней) – необходим для того, чтобы правильно выбрать место установки стимулятора и режима его работы. Тестовая установка – общее правило для всех, за исключением пациентов со стенокардией, которым производят одномоментную установку стимулятора.

Далее, при положительных тестовых показателях, производится медикаментозная подготовка и непосредственная установка системы постоянной стимуляции. Тип электрода подбирается индивидуально. После этого пациенту остается только наносить плановые визиты врачу для контроля и возможного перепрограммирования генератора. Также человек получает свидетельство в виде пластиковой карточки, где содержатся телефон врача и памятка пациента.

Никаких ограничений, кроме запрета на прохождение магнитных ворот в аэропортах, нейромодуляция на человека не накладывает.

На кого рассчитано

Вот список основных болевых синдромов, которые успешно лечатся методом нейромодуляции:

Боль в конечностях, возникающая вследствие повреждения периферических нервов и сплетений (травматического, воспалительного и иного происхождения). В том числе к ним относятся травматические разрывы нервов и сплетений вследствие аварии или хирургического вмешательства. Фантомные и культевые боли. Пострадиационная плексопатия и полинейропатия, как, например, диабетическая, алкогольная и постхимиотерапевтическая полиневропатия. Боль в конечностях, связанная со спазмом сосудов (болезнь Рейно, облитерирующий эндартериит и др. ангиоспастические состояния). В таких случаях нейромодуляция оказывает не только противоболевой эффект, но и воздействует на саму причину боли, устраняя сосудистый спазм.

 

Боль в спине, вызванная повреждениями спинного мозга и его корешков (травматического, воспалительного и иного происхождения). Нейромодуляция эффективна и при так называемом синдроме неудачных оперативных вмешательств на позвоночнике.

Тазовая боль – результат оперативных вмешательств на брюшной стенке и тазовых органах, а также следствие урологических и гинекологических заболеваний.

Боль в грудной клетке. Межреберная невралгия и постторакотомический (после операций со вскрытием грудной клетки) болевой синдром. Кардиальные боли – при стенокардии, когда медикаменты не помогают. Постгерпетическая невралгия. Боль после удаления молочной железы при опухоли.

Головная боль – вследствие повреждения черепно-мозговых нервов (травматического, воспалительного и иного происхождения).

Невралгия тройничного нерва и другие лицевые боли.

Последствия травм, нарушений кровообращения, нейроинфекции и др., возникших вследствие нарушений мозгового кровообращения (таламические боли), травмы головного и спинного мозга.

Комплексный регионарный болевой синдром – КРБС (каузалгия).

Болевые синдромы вследствие онкологических процессов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы