Греть или охлаждать?
На восприятие вкуса продукта влияет его температура, к такому выводу пришли канадские ученые. Например, кислый вкус интенсивнее ощущается в горячих блюдах, а горький, наоборот, – в холодных.
Во время эксперимента, проведенного учеными, дегустаторам предложили попробовать несколько видов растворов – горький, кислый, сладкий и терпко-вяжущий, подогретых и охлажденных до разных температур от 5 до 35 градусов. Выяснилось, что кислый и терпкий вкусы лучше ощущаются при нагревании, горький при охлаждении, а вот на сладкий вкус изменение температуры практически не влияет.
Кроме того, ученые установили, что у некоторых испытуемых при нагревании или охлаждении соответствующих частей языка появляются вкусовые ощущения, даже когда они ничего не едят.
Банан для курильщика
Бананы помогают бросить курить. Так утверждают аргентинские исследователи.
Ученые провели эксперимент с людьми, которые пытались бросить курить. Оказалось, что три банана, съедаемые ежедневно, помогают вдвое снизить количество выкуриваемых сигарет. Кроме того, бананы снижают риск возвращения к курению. Специалисты объясняют, что способность бананов бороться с курением объясняется высоким содержанием в них витаминов А, В6, В12, С, калия и магния – эти вещества помогают организму преодолеть эффект никотиновой недостаточности.
Чеснок против давления
Ученые установили: если ежедневно есть чеснок, можно привести в порядок свое кровяное давление. Медики изучили данные нескольких сотен пациентов, принимавших чесночный порошок в течение 5 месяцев. К концу испытательного периода у подавляющего большинства пациентов врачи зарегистрировали значительное снижение давления, при этом чем выше давление было изначально, тем сильнее оказался целебный эффект.
Исследователи считают, что все дело в содержащемся в чесноке аллицине. Суточная доза этого вещества, достаточная для лечения гипертонии, предположительно составляет 3,6–5,4 миллиграмма. То есть в день надо съедать один зубчик средних размеров.
Место женщины – на кухне
Исследователи установили, что примерно 18 лет своей жизни среднестатистическая женщина проводит на кухне. Ученые подсчитали, что в ходе приготовления еды большая часть времени уходит на разговоры с друзьями и близкими. Сам процесс готовки занимает один час и 11 минут, а поедание обеда или ужина – 32 минуты. Около 50 минут уходит на то, чтобы убрать со стола и вымыть посуду. Полчаса тратится на то, чтобы упаковать ланч для членов семьи, и около 25 минут, чтобы прибрать всю кухню.
Женщины также очень часто читают или сидят в Интернете именно на кухне. По мнению специалистов, именно в этом месте дамы могут расслабиться.