Четко по графику
Питание по строгому графику важнее, чем состав еды, установили ученые. Чтобы понять, как ограниченное по времени питание, без изменения в потреблении калорий, может предупредить заболевания обмена веществ, команда ученых кормила две группы мышей жирной едой по двум схемам доступа к питанию: по желанию или по строгому графику. Те мыши, которые питались в строго отведенные часы, оказались защищены от неблагоприятного эффекта высококалорийной диеты и продемонстрировали улучшение метаболических и физиологических ритмов. Они набрали меньше веса, и их печень пострадала меньше, чем у собратьев. Кроме того, ограниченные во времени мыши были менее раздражительны.
Шоколад против кашля
Темный шоколад помогает унять кашель, к такому выводу пришли ученые из Великобритании.
Все дело в веществе под названием теобромин, которое содержится в горьком шоколаде. Теобромин блокирует кашлевый рефлекс и дышать становится легче. Для того чтобы перестать кашлять, достаточно небольшого кусочка шоколада. Но лучше не жевать вкусное лекарство, а медленно рассасывать.
Музыка на десерт
Фоновая музыка, сопровождающая трапезу, способна улучшить вкус пищи, заявили британские психологи. В ходе эксперимента добровольцев попросили оценить вкус разных блюд. Дегустация сопровождалась различными фоновыми звуками. Эксперимент показал, что классическая музыка с низкими звуками улучшает вкус кофе и шоколада, более легкая классическая музыка усиливает вкус цитрусовых и десертов, шум морского прибоя делает неповторимым вкус блюд из морепродуктов. Специалисты убеждены, что мозг оценивает вкус еды не только по ее вкусу и запаху, но и с помощью восприятия визуальной, слуховой и тактильной информации, сопровождающих трапезу.