Примерное время чтения: 4 минуты
469

Александр Саверский: «В нормальных странах система здравоохранения бесплатная»

О проблемах российского здравоохранения рассказал президент «Лиги пациентов» Александр Саверский.

«АиФ»: – Какую систему здравоохранения и в какой стране лично Вы считаете самой успешной?

Александр Саверский: – Другие страны, где и системы здравоохранения другие, сложно сравнивать с нами. Там врач является субъектом гражданского права, он лицензирован, он является достаточно самостоятельным субъектом на рынке. Все эти субъекты в процессе эволюции 100 лет назад начали объединяться в центры, появились крупные клиники, но в основе этих клиник стоят отдельные врачи. У нас с революцией система изменилась радикально. У нас в центр системы было поставлено учреждение здравоохранения, оно принадлежит государству. Я не вижу причины всё это ломать, система-то была одной из лучших, она доказала свою эффективность. Просто, если бы мы развивались, мы бы и сейчас были где-нибудь на 22 месте, для такой огромной страны – это хорошо. Норвегия – на первом месте – или Франция – сравнительно небольшие страны, особенно по сравнению с Россией.

«АиФ»: – То есть развивать здравоохранение надо в рамках существующей системы?

А. С.: – Конечно, и застраховать российского врача. Чтобы застраховать врача, надо сломать всю систему. Выделить его, чтобы у него появился не только стетоскоп, а свой кабинет, лицензия, чтобы у него была имущественная ответственность. Как только мы застрахуем врачей, все недовольные граждане пойдут с исками в суд, потому что на кону будут стоять деньги, а сейчас они не стоят. И мы запустим механизм вскипания цен, потому что цена из страховки привлечёт истцов в суды, истцы пойдут за деньгами, удовлетворённые иски лягут на цену услуг, на наши с вами деньги, и всё это будет безмерно возрастать. Не надо нам это запускать.

Я предлагаю сейчас хотя бы административную ответственность врача включить, потому что у нас её просто нет. У нас есть уголовная ответственность врача и гражданско-правовая – учреждения. Это всё равно, что пытаться за каждое правонарушение на дороге посадить водителя в тюрьму. Это абсурд!

Поэтому система не работает, корпорация защищается. А пациенты тоже не хотят, чтобы врач сидел в тюрьме, они хотят, чтобы врач больше работал. А это не уголовная ответственность, это административная. Давайте создадим систему штрафов, заставим их учиться дополнительно.

Вы слышали что-нибудь про штрафы врачей? Нет. Почему нет? Пусть он 100 рублей заплатит за мелкое нарушение, но будет знать, что это неотвратимо, и в следующий раз не будет делать, потому что сама процедура неприятна. А у нас как что, так в тюрьму! Поэтому и пресса кипит, и врачи кипят.

«АиФ»: – В нашей стране 100 рублей не действует, вот 3000 рублей – уже получше.

А. С.: – Неотвратимость ответственности – вещь очень серьёзная. Если он знает точно, что заплатит, то подействует. Сама процедура административного наказания для врача очень неприятна.

Если вы хотите оставить своим детям страну, в которой есть нормальное здравоохранение, то несмотря на то, что мы строим рыночные отношения, есть прямые функции государства, и одна из них – это бесплатная медицина, где люди должны друг другу помогать, заботиться друг о друге. Мы должны создать именно такое здравоохранение. Если мы сохраним тренд в сторону платного здравоохранения, мы получим очень агрессивную среду, которая существует и на Западе тоже. Здравоохранение на Западе хоть и хвалят, на самом деле оно безумно дорогое, оно технологичное, там практически нет человеческого фактора, там нет заботы, о которой я говорю. Большая часть независимых экспертов уже со мной согласна в том, что бесплатное здравоохранение – это нормально. Кстати, в нормальных странах, в той же Европе, система здравоохранения бесплатная.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы