aif.ru counter
21.11.2012 00:05
«Аргументы и
728

Ренат Акчурин: А наши врачи почему молчат?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Началась ли настоящая война с коррупцией? 21/11/2012

Ренат Акчурин, академик РАМН и РАН, извест­ный кардиохирург:

- Начнём с того, что у западных врачей гораздо крепче корпоративная солидарность, более сильные, жёсткие и мобильные профсоюзы. Российские медики более разобщены, а медицинских профсоюзов как таковых в нашей стране просто нет.

К тому же российские врачи прекрасно понимают, к каким последствиям может привести их забастовка. Принято считать, что в России врачей много. Но это если медиков пересчитывать на душу населения. А если сравнивать с уровнем заболеваемости и смертности россиян, то получается, что нас ничтожно мало.

В отдалённых регионах, например в Красноярском крае, который по площади в 4 раза больше территории Франции, один врач - на десятки километров. В ноябре в большинстве федеральных центров закончились квоты на оказание высококвалифицированной медицинской помощи. Теперь больные будут ждать следующего года, до которого многие из них могут просто не дожить. Поэтому последствия забастовки врачей даже страшно себе представить.

Что бы ни говорили, жизнь врача за последние годы значительно улучшилась. Да, нам далеко до европейских стандартов, но врачи понимают: на всё нужно время, поэтому путь стачек и забастовок не самый продуктивный. Переговорами можно добиться гораздо большего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество