Примерное время чтения: 4 минуты
8368

Мифы про кариес: это только детская болезнь, которая передается по наследству?

«АиФ. Здоровье» № 41. Работа дольше 8 часов в день приводит к болезням сердца 11/10/2012

1. Кариес передается по наследству

В целом неверно, но доля правды в этом есть. Конечно, кариес – не наследственная болезнь. Однако зубная эмаль формируется, когда человек находится еще в материнской утробе. Инфекционные болезни, перенесенные во время беременности, нарушения минерального обмена, токсикозы и преждевременные роды могут привести к тому, что зубная эмаль сформируется слабой или недоразвитой.

Для предотвращения подобных проблем будущая мама должна включать в рацион молочные продукты и рыбу. В них содержатся кальций и фосфор – это два ключевых элемента для формирования здоровой зубной эмали.

Также на развитие кариеса влияет вид фиссур – естественных изгибов на поверхности зуба. Их строение также дается нам от рождения. Чем больше неровностей, ямок, бороздок, тем больше мест для скопления налета и размножения бактерий.

2. Кариесом можно заразиться

Правда. Кариес вызывают бактерии – стрептококк мутанс, или мутирующий стрептококк. Это и есть знакомые нам по рекламе «кариозные монстры». Их среда обитания и размножения – зубной налет. Перерабатывая остатки пищи, они выделяют органические кислоты. Из-за них зубная эмаль теряет минералы, и твердые ткани зуба начинают растворяться. Уничтожить этот вид стрептококка очень сложно, потому что бактерии быстро мутируют.

К сожалению, здоровый человек может заразиться кариесом бытовым путем – через общую посуду или при поцелуе в губы. «Дырки в зубе» нередко передаются от мамы к ребенку, если она пробует еду и этой же ложкой кормит малыша.

Лучший способ обезопасить родных – пользоваться отдельными приборами и очень тщательно их мыть.

3. Кариесу больше всего подвержены дети

Это заблуждение. Дети, безусловно, больше, чем взрослые, восприимчивы к болезнетворным бактериям, однако больше других подвержены кариесу, особенно прикорневому, пожилые люди. С возрастом мышцы десен слабеют, и края десны «отступают» от зуба. Появляется зазор, и бактериям проще проникать напрямую к корню.

Кроме того, важную роль в естественной защите наших зубов от кариеса играет химический состав слюны и ее количество. Слюна обладает антибактериальными свойствами и может нейтрализовать кислоты, разрушающие зубы. Она вымывает остатки пищи из ротовой полости и снабжает зубы необходимыми минералами. С возрастом состав слюны меняется, появляется сухость во рту, свидетельствующая о снижении активности слюнных желез. Зубы хуже омываются, и кариозные процессы проходят активнее.

4. Правильная чистка зубов – лучшая защита от кариеса

                                                               
Кстати
Обратите внимание на состав зубной пасты. Как правило, большинство противокариесных зубных паст содержит фтор. Однако этот компонент не безобиден. Накопление фтора в организме может привести к флюорозу – бескариесному поражению эмали зубов. В регионах с развитой промышленностью, где много фабрик и заводов, вода зачастую перенасыщена фтором. Если вы не знаете, сколько фтора содержится в воде вашего региона, лучше выбирать бесфторные пасты с фосфатом кальция.

Это так. Главная цель ежедневной чистки – не просто освежить дыхание, а максимально очистить рот от зубного налета и остатков пищи, чтобы бактериям просто негде было размножаться.

Чистить зубы нужно после завтрака и перед сном, не менее чем три минуты. Если вам не хочется засекать время, просто делайте это под музыку. Среднестатистическая песня длится как раз около трех минут.

Реклама приучила нас выдавливать пасту толстым слоем на всю поверхность щетины. На самом деле, чтобы хорошо почистить зубы, достаточно количества пасты размером с обычную горошину.

Обычно после чистки мы полощем рот водой. Это не совсем правильно. Вода смывает активные вещества, содержащиеся в зубной пасте, и снижает защиту.

Лучше воспользоваться бесспиртовыми ополаскивателями – они размягчают и удаляют зубной налет и способны доделать за щеткой работу по очистке зуба.

Стоматологи настаивают – особенно тщательной должна быть вечерняя чистка. Во время сна активность слюнных желез резко снижается, а значит, зубы менее защищены, чем днем.

Перед сном желательно воспользоваться не только пастой и ополаскивателем, но и зубной нитью, «пройдясь» по всем промежуткам между зубами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы